Найти тему
Просто Вкусно

Ну какой же новый год без "Иронии судьбы", а какая "Ирония" без заливной рыбы?! Желе для заливной рыбы.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Ах, какая гадость, ваша заливная рыба! Вам такое не говорили? Значит, все делаете правильно!

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Фото изСвойство желатина образовывать студни народ оценил очень давно. За неимением другого сырья готовили желатин из пузырей и чешуи рыб и называли рыбным клеем. В наше время желатин доступен и всегда есть в продаже. Мясное заливное чаще встречаем на праздничных столах, чем рыбное.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Можно попробовать приготовить:

- 1 кг отходов от рыбы( головы, хвосты, шкура, плавники)
- 1 л воды
- 2 моркови
- 2 корня петрушки
- корня сельдерея
- 1- 2 луковицы
- 2 лавровых листа
- 8 горошин черного перца
- 3 гвоздики
- 1 ст. ложка желатина
- 1 ст. ложка уксуса
- 2 яйца
- сахар, соль по вкусу.

Головы рыб без жабр и глаз, кожу, кости, плавники, хрящи тщательно вымыть, залить водой и варить 1 – 1 ½ часа, снимая пену и жир. Бульон процедить, добавить нарезанные морковь, коренья, лук, специи, соль и варить 15 – 20 минут и снова процедить. При необходимости с кореньями сварить рыбу для заливного. Добавить в бульон сахар, уксус, желатин, размоченный в воде, прогреть до полного растворения желатина, снова процедить и охладить.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Для осветления бульона можно использовать оттяжку из сырых яиц. Для этого вместе с уксусом вмешать в бульон слегка взбитые яичные белки и продолжать взбивать венчиком до закипания. Снять с огня и дать отстояться в течении 30 – 40 минут и тщательно процедить через влажную плотную ткань.
Выложить на блюдо отваренную рыбу, коренья. Морковь порезать фигурно или просто кружочками, отварные порезанные яйца, оливки, каперсы, впрочем, украсить, кому как нравится, и залить нагретым с распущенным желатином бульоном. Дать застыть. При подаче украсить зеленью и лимонными дольками.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Приятного аппетита!!!

Если вам понравился рецепт, поставьте, пожалуйста, лайк. Подписывайтесь на мой канал!
Еда
6,93 млн интересуются