Ах, какая гадость, ваша заливная рыба! Вам такое не говорили? Значит, все делаете правильно!
Фото изСвойство желатина образовывать студни народ оценил очень давно. За неимением другого сырья готовили желатин из пузырей и чешуи рыб и называли рыбным клеем. В наше время желатин доступен и всегда есть в продаже. Мясное заливное чаще встречаем на праздничных столах, чем рыбное.
Можно попробовать приготовить:
- 1 кг отходов от рыбы( головы, хвосты, шкура, плавники)
- 1 л воды
- 2 моркови
- 2 корня петрушки
- корня сельдерея
- 1- 2 луковицы
- 2 лавровых листа
- 8 горошин черного перца
- 3 гвоздики
- 1 ст. ложка желатина
- 1 ст. ложка уксуса
- 2 яйца
- сахар, соль по вкусу.
Головы рыб без жабр и глаз, кожу, кости, плавники, хрящи тщательно вымыть, залить водой и варить 1 – 1 ½ часа, снимая пену и жир. Бульон процедить, добавить нарезанные морковь, коренья, лук, специи, соль и варить 15 – 20 минут и снова процедить. При необходимости с кореньями сварить рыбу для заливного. Добавить в бульон сахар, уксус, желатин, размоченный в воде, прогреть до полного растворения желатина, снова процедить и охладить.
Для осветления бульона можно использовать оттяжку из сырых яиц. Для этого вместе с уксусом вмешать в бульон слегка взбитые яичные белки и продолжать взбивать венчиком до закипания. Снять с огня и дать отстояться в течении 30 – 40 минут и тщательно процедить через влажную плотную ткань.
Выложить на блюдо отваренную рыбу, коренья. Морковь порезать фигурно или просто кружочками, отварные порезанные яйца, оливки, каперсы, впрочем, украсить, кому как нравится, и залить нагретым с распущенным желатином бульоном. Дать застыть. При подаче украсить зеленью и лимонными дольками.
Приятного аппетита!!!
Если вам понравился рецепт, поставьте, пожалуйста, лайк. Подписывайтесь на мой канал!