ГРУША В ТЕСТЕ
Продукты:
- 4 большие груши с плодоножками,
- 300 г дрожжевого теста,
- 1 яйцо,
- 1 ст. л. сливочного масла,
- 1 ст. л. рубленых грецких орехов,
- 1 ст. л. рубленого миндаля,
- 1 ст. л. сахара,
- 1 лимон.
Приготовление:
Орехи перемешать с сахаром и маслом.
Груши разрезать на 2 части, сердцевины удалить, оставив плодоножку. Со стороны среза натереть лимоном. Половинки груш наполнить ореховой начинкой и сложить их вместе.
Тесто раскатать в пласт, разрезать на 4 квадрата, в центр каждого поместить грушу. Противоположные концы квадрата подтянуть к верхушке груши и прижать. Углы отогнуть от плодоножки и вырезать в виде листиков. Внутренние складки теста смазать взбитым белком, прижать.
Поставить в холодильник на 25 мин.
Выпекать груши в разогретой до температуры 220 °C духовке в течение 15 мин. Уменьшить нагрев до температуры 190 °C и выпекать еще 20 мин.
ВИНОГРАД В КАРАМЕЛИ
Продукты:
- 1 большая гроздь винограда,
- 8 ст. л. сахара,
- 5 ст. л. воды,
- масло миндальное.
Приготовление:
Большую гроздь винограда разделить на маленькие, по 4—5 плодов.
Сахар развести в воде и прогреть на слабом огне, помешивая, до получения густого сиропа.
Обмакнуть каждую гроздь в сироп и выложить на блюдо, смазанное миндальным маслом. Затем снова обмакнуть виноградные грозди в сироп и остудить.
Украсить десерт листиками мяты и сразу же подавать.
САЛАТ «СЫРНЫЕ ТРУБОЧКИ»
Продукты:
- 200 г твердого сыра,
- 1 яблоко,
- 1 ст. л. грецких орехов,
- 4 ст. л. сметаны,
- листья зеленого салата,
- зелень петрушки и укропа.
Приготовление:
Сыр и яблоки натереть на крупной терке.
Грецкие орехи очистить и измельчить.
Все смешать и заправить сметаной (3 ст. л.).
Разложить листья салата и закрутить их в трубочки.
Трубочки украсить сметаной, посыпать сверху тертым сыром и зеленью.