Когда хочется голубцов, а времени на классический вариант не хватает, приходит на помощь вариант быстрый, т.е. ленивый. По вкусу они совершенно не отличаются от традиционных, а делать эти голубцы гораздо быстрее.
Да и отделять листья капусты зачастую не так просто, они ломаются, надо вырезать толстую часть, чтобы свернуть листик без потерь. В данном варианте ничего этого не нужно.
Ингредиенты:
400 гр капусты
1 морковка
1 луковица
400 гр фарша
1 стакан риса
1 яйцо
Растительное масло для обжаривания лука и моркови.
чеснок соль, перец - по вкусу.
Заливка:
2 ст.л. томатной пасты
1 стакан воды
1 ч.л. без горки соли
1 ч.л. сахара
Процесс:
1. Мелко нарезаем капусту, кладем ее в кастрюлю и заливаем кипящей водой. Оставляем минут на 15. Капуста станет мягче и податливее.
2. Мелкими кубиками нарезаем лук, на крупной терке натираем морковь.
3. Откидываем капусту в дуршлаг, даем полностью стечь воде.
4. На сковородку наливаем немного растительного масла, обжариваем в нем лук и морковь до прозрачного состояния. Не зажаривайте!
5. Смешиваем фарш, промытый рис, овощи и капусту. Добавляем яйцо, солим, перчим и через чесночницу выдавливаем в полученную смесь чеснок. Тщательно перемешиваем.
6. Мокрыми руками формируем шарики или удлиненные котлетки и выкладываем их в форму для запекания.
7. Смешиваем томатную пасту с водой, добавляем соль, сахар и заливаем голубцы в форме.
8. Ставим форму в духовку, разогретую до 190* и запекаем около часа.
Ленивые голубцы можно есть как самостоятельное блюдо, можно сделать гарнир, это уже как кому захочется. На мой взгляд - идеальное блюдо для быстрого приготовления ужина.