Имбирь очень полезное растение. Все знают, что оно используется не только в кулинарии, но и для лечения и профилактики многих заболеваний. Этот волшебный корень свободно продается в магазинах, однако я расскажу, как его можно вырастить дома на подоконнике.
Как именно вырастить имбирь
Чтобы всегда иметь дома имбирь, не обязательно идти в специализированный магазин. Я покупаю корень в обычном супермаркете, просто стараюсь найти свежий, без сухих участков и повреждений.
На корневище, обратите внимание! – должны быть спящие почки. Если выбрать несколько почек на корне, то его можно разделить на 2-3 посадочных материала.
Как именно производится подготовка и посадка корня:
- После покупки корень размещаю на несколько часов в теплую воду, чтобы почки проснулись;
- Потом я готовлю грунт, выбираю рыхлую и хорошо дренируемую почву, лучше садовую. Такая земля всегда есть в продаже в специализированных магазинах;
- Когда выращиваю имбирь для корня, то использую большой глубокий горшок, чтобы корневая система развивалась хорошо. На дно насыпаю керамзит слоем 3 см. Снизу, кстати, обязательно должны быть дренажные отверстия;
- Выкладываю корневища на поверхности увлажненной почвы почками вверх, затем осторожно вдавливаю их в грунт, оставляя место для роста побега. Присыпать землей растение не надо, иначе оно может загнить;
- Поливаю теплой водой и жду всходы.
📣 Растение начинает всходить через 2 недели. За это время я стараюсь не допускать пересыхания почвы, так как имбирь любит влагу. Главное не залить – лучше опрыскивать его из пульверизатора.
Полив и подкормка обязательны
Все время роста я держу растение в тепле и опрыскиваю, иногда даю подкормку. Имбирь любит тепло, но боится прямых лучей солнца и сквозняков. Летом можно выносить горшок на балкон или в сад, но нужно оберегать от ветра и создать тень.
📣 Поливать надо в зависимости от температуры воздуха – чем жарче, тем чаще и обильнее полив. Подкармливаю растение каждые две недели поочередно: калием, азотом и фосфором. К концу лета прекращаю подкормки и полив. Это позволяет корневищу отдохнуть и войти в фазу сна.
Готовим на хранение
Когда листва увядает, я вытаскиваю корни из земли. Корневища промываю и сушу – в сухом помещении – затем убираю на хранение в холодильник. Там корни имбиря сохраняют свежесть не менее 4-х месяцев. Его можно использовать для чая или в кулинарии.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новую и полезную информацию.