Такой салат я постоянно готовлю на Новый Год. А все потому, что мы очень любим оливье и ни один праздник без него у нас не обходится. Но стало уже традицией готовить его не в привычном виде, а в виде животного – символа года. И в этом году я уже провела генеральную репетицию и приготовила его в виде крысы.
На мой взгляд, получился он довольно милым. Такой точно украсит любой праздничный стол, да и съестся быстрее. Никто не откажется от лакомого кусочка.
Ну, а какой оливье получается по вкусу, рассказывать никому не надо. Все и так знают! Поэтому я делюсь своим вариантом готовки, а вы можете сделать его так, как делаете и любите сами. А в этой статье взять лишь идею оформления. Хотя мой вариант в таких пропорциях компонентов получается очень вкусным. Можете попробовать.
Какие компоненты использовать:
- ветчина – 150 гр
- картофель – 1 шт
- морковь – 1 шт
- огурец свежий – 1 шт
- зеленый лучок – 25-30 гр
- консервированный зеленый горошек – 200 гр (0,5 банки)
- яйцо куриное – 5 шт
- майонез – 5-6 ст. ложек с горкой (может немного больше)
- соль, черный молотый перец по вкусу
Для украшения и декора:
- листья салата
- ветчина в нарезке – 80 гр
- маслины без косточек – 3 шт
Расчет дается примерно на 6-7 порций.
Процесс приготовления:
1. Процесс готовки многих салатов начинается с варки основных компонентов. В данном случае нам требуется отварить картофель, морковь и яйца. Хотя кто-то в оливье морковь не добавляет, поэтому здесь на ваше усмотрение.
Не смотрите, что здесь по отношению к другим компонентам довольно много яиц. Они у нас будут декорировать фигурку животного. И такого количества хватит ровно впритык.
После того, как все отварили, дать продуктам остыть и очистить их от скорлупок и кожицы.
2. Затем порезать мелкими кубиками. Я стараюсь делать их размером не более 5 мм, может даже чуточку меньше. Из таких кубиков будет удобнее в дальнейшем формировать фигурку крысы. Нам важно, чтобы она получилась максимально похожей и аккуратной. Ведь все знают, как эти животные любят порядок во всем!
Режем все, кроме яиц! Их следует натереть на мелкой терке.
Причем желтки и белки по отдельности.
3. Такими же кубиками порезать ветчину. Вместо нее можно взять отварную куриную грудку, мясо, или хорошую колбасу.
4. Огурец и зеленый лук у нас также не отстают, и режутся соответственными размеру кусочками. Вся нарезка складывается в удобную для перемешивания миску.
Сюда же нужно добавить зеленый горошек. Чтобы в нарезку не попала лишняя жидкость, слить ее через сито.
5. Содержимое миски посолить и поперчить по вкусу. Знаю, что не все добавляют в оливье перец, но мне нравится. Он приятно обогащает вкус всех продуктов и делает его более ярким. С солью нужно постараться не переборщить, так как в большинстве своем в майонезе соль также содержится. Хотя если сделаете его
одним из домашних способов,
то количество соли можно проконтролировать.
6. Добавить майонез, но совсем немного, примерно 1,5 столовых ложки. Если на этом этапе добавить его больше, то масса расползется на тарелке. А нам из нее еще предстоит слепить фигурку символа года. Перемешать содержимое.
Если салатная масса получилась не очень плотной, то поставьте ее в холодильник на 30-40 минут.
7. Теперь пришло время заняться декором. Нам нужны уши, лапы, хвост, глаза и нос. Первые три элемента можно вырезать из нарезки ветчины или балыковой колбасы. При этом, если размер нарезки позволяет, то уши уже готовы. Мне к примеру не понадобилось их вымерять специально. У крыс и мышей они довольно большие, поэтому кругляши нарезки пришлись как раз впору.
Хвост тоже оказалось сделать довольно просто. Я вырезала тонкую полоску по кругу одного из кусочков мяса. А вот для лап понадобилось сразу 4 кругляша. Из каждой можно вырезать лапы таким образом, как подскажет фантазия. У меня они получились вот такими.
Нос получился из половины маслины, разрезанной вдоль. А на глаза пошли половинки, разрезанные поперек. Я взяла части, где имеется крестообразный надрез. Всего их понадобилось 3 штуки.
8. На плоскую тарелку большого размера выложить листья салата и на них сформировать туловище и голову, используя салатную массу. Туловище делаем покруглее и потолще, а голова получится не такая широкая, но зато вытянутая. В процессе формирования массу легонько прижимаем руками, чтобы она не разваливалась.
Используйте для формирования фигурки латексные перчатки.
9. Когда фигура станет похожа на ту, что мы хотели бы получить, поставить на место ушки. Для этого свернуть кругляш нарезки в расширенную с одного конца воронку и узким концом вставить в проделанную ножом выемку. То же самое проделать с другим ухом и прижать место, куда поставили элементы.
Чтобы они лучше держались и не потеряли форму, середину ушка также можно заполнить салатом.
10. Обмазать фигурку майонезом.
Поверх него обсыпать первым слоем шубки – желтком. Он скроет все неровности и разноцветности, образно говоря будет являться подшерстком. И будет красиво просвечивать сквозь вторую шубку.
11. А вторая шубка у нас будет белой и выполнится из натертого белка. Его нужно будет распределить так, чтобы хватило. Хватит его как раз только-только.
12. Крепим лапы и хвост, устанавливаем на места глаза и нос.
И вот какое чудо у нас получилось в итоге! Ну не красотка ли?! Поставить ее снова в холодильник, и в нужный момент подать к столу.
Дополнительно оформлять тарелку я уже не стала. Мне показалось, что листьев салата вполне достаточно и не стала переключать внимание на дополнительное декорирование. Хотя, если сочтете нужным, то можно добавить цвет в виде ярких томатов, или болгарских перцев.
Спасибо что уделили время этой статье !)