Бывалым и начинающим самогонщикам привет! Бывалые знают, делюсь с начинающими. Брага пенится в двух случаях: во время брожения и во время перегона. Во время брожения брага пенится в первой фазе своего созревания. И если вы не оставили для пены достаточно свободного места в ёмкости или пенообразование идёт интенсивно, то неприятности гарантированы. Есть несколько способов избежать этого. Самый простой – оставить около 1/3 свободного места в ёмкости, но тогда остаётся незадействованный объём, нерационально. Ещё вариант – приостановить брожение. Для этого понижают температуру браги. Помещают в брагу пластиковые бутылки со льдом или выносят ёмкость в холодное место. Ну и это не выход, во-первых, известно, что чем дольше бродит брага, тем больше в ней набраживается всякой посторонней гадости, а во-вторых, зачем нарушать процесс брожения? Ещё льют в брагу растительное масло, кефир, детские шампуни… Народ у нас на выдумки горазд))). Растительное масло и кефир я не пробовал)), но шампунь в брагу я лить точно не буду. Я, как и многие, использую печенье. Обыкновенное «Юбилейное»))). Надо раскрошить его между пальцев в порошок и посыпать поверхность браги, пена исчезает на глазах.
Когда жена увидела, как я с серьёзным видом посыпаю печенькой брагу, у неё началась истерика. Жена с юмором — это хорошо))). Что делать нельзя: нельзя перемешивать брагу во время пенообразования. Каюсь, сам попался один раз, это было нЕчто! Видя, что брага расслоилась: в верхней половине работают дрожжи, раствор светлый, а снизу пока незадействованный тёмный раствор с сахаром, я решил ускорить процесс и стал перемешивать брагу. Образование пены приобрело взрывной характер, и я с круглыми глазами и, характерными для этой ситуации выражениями с французским уклоном, только успевал горстями отгребать излишки в ведро, благо оно было под рукой. Конечно, и на пол пролилось, слава богу, это было в ванной комнате.
Во время перегона сильно пенится молодая брага и зерновая брага. Что тут можно сделать. У вас обязательно над кубом должен быть сухопарник, попадая в него пена быстро осаживается и не попадает в отбор.
Высокая температура перегона тоже провоцирует заброс пены. Есть рекомендации нагреть брагу и, отключив нагрев, выждать какое-то время, затем продолжить. Ну, и никто не отменял заводские пеногасители. Если у вас есть ещё какие-то способы, делитесь, думаю, всем будет интересно. Всем здоровья и удачи!
К праздникам всем рекомендую заглянуть вот сюда "Имбирно-лимонная экспресс-настойка за 15 минут. Гости в восторге!"
Если интересно, здесь как делать брагу по науке.
А вот тут мой опыт "Как я кур на балконе держал))"