Найти тему

Воздействие на кожу холодной воды

Холодная вода вызывает отток крови из поверхностных сосудов, что ведет к обес­кровливанию кожи, сужению ее сосудов. Последнее, в свою очередь, тормозит рабо­ту сальных и потовых желез и уменьшает выделение сала и пота на поверхность кожи, способствуя потере эластичности, вызывая сухость и дряблость кожных покровов.

Это мнение видного ученого-дерматолога проф. М. А. Розентула подтверждается практическими наблюдениями. Если постоянно, утром и вечером, умывать лицо хо­лодной водой, кожа становится сначала бледной, затем сухой, вялой и наконец мор­щинистой. Часто женщины замечают это слишком поздно.

Стремление закаливать кожу лица и приравнивание ее во всех отношениях к коже тела неоправданно. Ведь лицо и без того постоянно испытывает влияние внешней сре­ды. Холодная вода закаляет тело и весь наш организм, однако коже лица при постоян­ном «закаливании» она приносит вред, способствуя преждевременному старению.

При сухой коже, когда выделение сала железами и без того ограничено, умыва­ние холодной водой, даже без мыла, еще больше препятствует салоотделению. Кожа, предрасположенная к сухости, также не выдерживает продолжительного воздействия холодной воды и начинает шелушиться.

Осенью, зимой и весной мыть лицо холодной водой ежедневно по утрам, перед выходом на улицу, нецелесообразно. Это относится не только к сухой или чувстви­тельной коже, но и к нормальной. Ветер и низкая температура воздуха на улице охлаждают и сушат кожу, поэтому усиливать ее переохлаждение, которое ведет к раздражению или обморожению, не следует. Между прочим, небольшое обмороже­ние лица, особенно щек и кончика ңоса, при температуре минус 15-20 °С женщины замечают редко, и выясняется это позже, в косметическом кабинете.

В холодное время года для освежения лица по утрам, перед выходом на улицу, можно умываться водой комнатной температуры. Ополаскивать лицо и шею и нано­сить защитный крем надо не менее чем за 30 минут до выхода на улицу (с момента удаления с лица влаги и излишка крема). Если утром перед выходом на холод вы располагаете по меньшей мере 1,5-2 часами, то сразу же после сна можно облить (кратковременное воздействие) холодной водой лицо и шею, что полезно для любой кожи, но особенно для дряблой и сухой.

При расширенных капиллярах и покраснении кожи после этого можно прикла­дывать к вискам, глазам, лбу, а также по контуру лица и шеи руки, смоченные в хо­лодной воде. После ополаскивания и очищения лосьоном влажную кожу полезно смазать кремом.

В теплое время года или в районах с теплым климатом применение по утрам хо­лодной воды (можно даже добавить в нее кусочек льда) освежает и укрепляет лю­бую кожу, так как после умывания под влиянием теплого воздуха усиливается при­лив крови.

Умываться холодной водой или применять лед вечером перед сном не рекоменду­ется, ибо это может вызвать нежелательное возбуждение и нарушить сон. По той же причине лучше переносить на утро и контрастное умывание.