Пиво,,, пивушко,,, пивандрий,,,
Как я обожаю этот напиток не только за его мягкий вкус, но за многовековую историю.
А история у пива началась примерно за пять тысяч лет до нашей эры. Очень правдоподобной версией его появления мне кажется такая: в миску с спельтой пролили случайно воду и она забродила, а так как раньше продукты просто так не выбрасывали не попробовав на съедобность, то так и открыли чудодейственное брожение. Поэтому существует мнение что древнее пиво было густым и его ели, а не пили. Тогда становится понятной фраза « пиво - жидкий хлеб», ведь оно и правда очень калорийное, следовательно питательное.
Как ни старинно пиву человечество обязано не меньше не больше но жизнью.
Всё очень просто. В средние века в Европе вода была очень грязной: грунтовые воды были загрязнены отсутствием канализации и развитием скотоводства. И вода была непригодной для питья, следовательно нужна была альтернатива. И люди её нашли. Это пиво, сидр, вино и медовуха. Последняя, кстати, была доступна только избранным из-за дороговизны основного компонента - мёда. Мёд тогда был доступен только из диких ульев, пасечниства не было, но добыча дикого мёда, или бортничество, было опастным занятием, и оплачивалось соответственно. И оплатить его цену могли люди с соответствующим кошельком.
Но пиво... оно было доступно всем, как и сидр. Яблочный сок немытых яблок настолько кислый и содержит достаточно природных дрожжей что ему ничего не нужно кроме мёда или сахара чтобы сидр не протух а стал обладателем приятного многообразного вкуса. Ведь вкусов у сидра столько же сколько сортов яблок, хотя половина современных сортов не подходит для производства сидра. Вино хоть и шло в более богатые дома, но тоже было разнообразным по вкусам. Это сейчас: сладкое, брют, розовое и пр. А раньше: сливовое, малиновое, разные виноградные сорта,,,Но сидр, несмотря на более дешёвые перед виноградом яблоки, всё равно был любимцем богачей. А вот пиво - признанный напиток бедняков и как ни странно детей. Бедняков - потому что они не могли позволить себе медовуху или сезоннодорогой сидр. Детей - потому что крепость пива можно великолепно контролировать. Утром пили лёгкое пиво, 1-3% крепости, а вечером покрепче. В нашей современности безалкогольное пиво дороже алкогольного потому, что процесс «убирания» из пива алкоголя удороживает производство. Раньше же просто недображивали пиво. И ребёнка оторвав от груди матери сразу приучали к пивной кружке. Такова была необходимость жизненных реалий. Кстати вариантов варения и видов самого пива раньше как и сейчас было великое множество. Фруктовое, овощное и даже корневое; светлое, тёмное; нижнего и верхнего брожения; крепкое и лёгкое, карамельное и портер,,,,,,ммммм .... до сих пор нет чёткой классификации пива кроме как по цвету, хотя и светлое пиво могут выбродить очень крепким путём вымораживания. Так что светлое - не обязательно менее алкогольное, а в крепкое -не добавляют водку или спирт. Ведь тогда оно перестанет пениться. Да и само слово « пиво» на многих языках означает « питьё», а значит его пили повсеместно.
Пиво варить самостоятельно не так уж и сложно. Нужно лишь три компонента; солод, или пророщенное и очищенное от ростков зерно, вода и хмель. Который стали добавлять ради дольшей сохранности. Сейчас хмелепродукты делают в виде комбикорма, отчего особо не одарённые решили что пиво варят из порошка. Такие же дебилы как и остальные кто думают что в « девятку» льют водку для крепости.
Но мне лень варить настоящее пиво. Поэтому я сварила « поддельное» имбирное пиво, чья история так да долга и терниста как и у обычного.
Итак, мне понадобилось:
Дрожжи - примерно 15 г.
2 лайма/ лимона, у меня был один, но я добавила концентрированной сок.
3,7 кипячённой воды
Корень имбиря с мизинец
гвоздика
сахар 2,5 стакана.
Дрожжи замачиваем в 1 стакане еле тёплой волы. . Имбирь чистим, трём на средней тёрке, добавляем кожу лимона и его всего разрезанного. И сахар. Кипятим воду. Сколько осталось. В неё всё кроме дрожжей и кипятим минут пять. Выключаем остужаем до комнатной температуры. Добавляем распустившиеся дрожжи и оставляем на сутки. Через сутки процеживаем в канистру через тряпку, зарываем пробкой и ждём пока перестанет бродить и выпадет осадок. Встаяхиваем раз пять в сутки. Даже гидрозатвора не надо. Готовность от двух до пяти суток. Имбирный напиток получился, хотя в полной мере назвать его пивом нельзя. Но мужу понравился имбирный привкус , типо как у имбирного “Гаража» был. . . Ставлю плюс из-за лёгкост приготовления и офигенной взвемозамеяемости сосорвляющих. Хотя себе в этот раз сделают послаще.