Апельсин — представитель рода цитрусовых. В зависимости от сорта, места произрастания, степени зрелости фрукт может содержать в себе разное количество ценных элементов. Около 80% апельсина состоит из воды. Другая часть приходится на клетчатку, сахара, минералы и витамины. Особо ценится цитрус за высокое содержание витамина С. Один средний плод покрывает половину суточной потребности организма. Апельсин широко используется в кулинарии, медицине, косметологии. Однако не всем цитрус полезен. Существуют категории населения, которым плод нужно ограничить или совсем исключить из рациона.
Аллергия
Апельсин входит в список сильнейших аллергенов. Реакция на плод может проявляться в виде кожных высыпаний, отечности, насморка, удушья и других симптомов. Самыми уязвимыми слоями населения являются дети, беременные и кормящие женщины.
Патологии желудочно-кишечного тракта
За счет содержания аскорбиновой, лимонной кислот апельсин отрицательно влияет на внутренние органы. Плод может вызвать изжогу, боли в животе, диарею. Цитрус противопоказан при гастритах с повышенной кислотностью, язвах, панкреатитах, заболеваниях желчного пузыря и мочекаменной болезни.
Диарея
Как любой фрукт, апельсин способен спровоцировать жидкий стул. Если возникла диарея неизвестной этиологии, при инфекционных или воспалительных заболеваниях внутренних органов, употребление цитруса нужно прекратить до выяснения причин и лечения.
Повышенный аппетит
Благодаря эфирным маслам, цвету и аромату апельсин стимулирует аппетит. Категории граждан, которые страдают ожирением или находятся на специальной диете, нужно учитывать этот факт и употреблять цитрус с большой осторожностью. Сахарный диабет не является противопоказанием, поскольку плод имеет низкий гликемический индекс — 40–50 единиц.
Это интересно! Мандарины не всегда полезны: кому эти фрукты противопоказаны
Если Вам была полезна наша статья поставьте пожалуйста палец ВВЕРХ, а также не забудьте подписаться на канал. Спасибо!