Приготовить полезное и нежное рыбное блюдо (калорийностью около 250 ккал на 100 г) в духовке не займёт много времени и усилий. Для создания 3-4 порций этой вкуснятины потребуются самые скромные кулинарные способности и следующие продукты:
- лосось — 300-400 г;
- сметана (или сливки) — 100-150 г;
- томаты свежие — 2-3 шт.;
- лимон — 1/2 шт.;
- оливковое масло — 30-40 мл;
- смесь специй к рыбе (кориандр, красный сладкий перец, орегано и др.) — по вкусу;
- соль — по вкусу.
1. Свежую рыбку (лучше не подвергавшуюся заморозке) промыть холодной водой. В представленном рецепте взята хвостовая часть лосося. Его нужно очистить от чешуи, ещё раз промыть и отделить мясо (вместе с кожей) от хребта, срезав его с костей острым ножом.
2. Полученные кусочки уложить кожицей вниз в форму для запекания, политую оливковым маслом. Выжать на рыбу сок лимончика, присыпать специями и солью (3-4 щепотками). Можно поставить лосось мариноваться в холодильник на 30-60 минут, накрыв пищевой плёнкой или фольгой. Если нет времени, приступаем сразу к следующему шагу.
3. Нарезать помидорки кружочками (около 0,5 см толщиной) и разложить их сверху рыбы. Смазать сметаной (или сливками).
4. Запекать лосось в разогретой до 200-220 градусов духовке. Это займёт около 20 минут. Важно не пересушить рыбку, при соблюдении времени приготовления она получается сочной и мягкой. А подавать такое блюдо можно в горячем и холодном виде, со свежей зеленью или овощами.