УТКА ФАРШИРОВАННАЯ
Продукты:
- 1 утка
- 5 яблок
- 250 г клюквы
- 2 ст. л. винного уксуса
- 3 ст. л. растительного масла
- 2 ч. л. сахара
- перец черный молотый
- соль по вкусу.
Приготовление:
Тушку утки натереть изнутри солью и перцем.
Яблоки очистить от сердцевины с семенами, сохраняя целостность яблока. Нафаршировать яблоки ягодами клюквы, сбрызнуть винным уксусом, посыпать сахаром.
Нафаршировать утку подготовленными яблоками. Утку уложить на противень, смазать маслом и запекать до готовности.
В процессе приготовления тушку переворачивать и поливать вытопившимся жиром. При подаче оформить зеленью.
КУРИЦА ПОД АПЕЛЬСИНОВЫМ СОУСОМ
Продукты:
- 4 филе курицы,
- 1 апельсин (сок, цедра),
- 1 лимон,
- 1 головка репчатого лука,
- 3 ст. л. натурального йогурта,
- 1 ч. л. черного чая,
- перец красный молотый,
- соль,
- 1 /2 ч. л. тертого чеснока,
- сливочное масло,
- отварной рис с шафраном,
- отварная капуста,
- фасоль,
- морковь для гарнира.
Приготовление:
Соединить сок лимона, апельсина, настой черного чая, добавить 1 ч. л. красного перца, 1 /5 ч. л. соли, чеснока и мелко нарезанный лук.
Залить этой смесью куриные грудки и поставить их в холодильник на 1 ч.
Куриные грудки выложить на сито, когда стечет маринад, обжарить на сливочном масле с обеих сторон до золотистой корочки.
Влить в сковороду маринад и тушить грудки на слабом нагреве в течение 20 мин.
Добавить в йогурт 2 ст. л. апельсиновой цедры и соединить с курицей, продолжая тушение в течение 1 мин.
Подавать курицу вместе с соусом, в котором она тушилась. На гарнир использовать отварной рис с шафраном, отварную капусту, фасоль, морковь.
СВИНИНА С СОУСОМ КИВИ
Продукты:
- 600 г мякоти свинины,
- 2 ст. л. растительного масла,
- 2 ч. л. крахмала,
- 250 мл мясного бульона,
- 3 ч. л. сахара,
- 2 веточки зелени петрушки
Для соуса:
- 3 киви,
- 2 головки репчатого лука,
- 100 мл апельсинового сока,
- 6 ст. л. белого сухого вина,
- перец красный и черный молотый,
- соль по вкусу.
Приготовление:
Свинину промыть, зачистить от пленок, разрезать на 8 кусков, обжарить по 4—5 мин с обеих сторон в разогретом масле.
Выложить в подогретую посуду с крышкой, посолить, поперчить, прогреть и поставить в теплое место.
Для соуса киви очистить от кожицы и размять. Мелко нашинкованный лук спассеровать в разогретом масле. Добавить апельсиновый сок, сахар, вино и уварить до уменьшения объема жидкости на 1/3.
Приправить солью, красным и черным перцем, добавить размятые киви и прогреть.
В сок, образовавшийся при обжаривании мяса, влить бульон, довести до кипения.
Крахмал развести в небольшом количестве воды и тонкой струйкой ввести в бульон, помешивая, чтобы не образовалось комков.
Добавить соус киви, приправить солью, перцем. Подавать свинину с соусом, оформив киви и веточками петрушки.