Ни одно праздничное мероприятие не обходится без приготовления всевозможных салатов, которые являются любимым блюдом взрослых и детей. Да и в повседневной жизни салаты дополняют любое основное блюдо. Каждая хозяйка стремится приготовить не только предпочитаемый в своей семье салатик, но также порадовать близких новыми блюдами. В процессе поиска подходящих рецептов можно столкнуться с тем, что в них используются ингредиенты, которые многим просто не по карману. В такой ситуации не стоит огорчаться, ведь все дорогие продукты можно заменить более дешевыми и доступными. При этом салат не только не потеряет своих вкусовых качеств, но приобретет особенную изюминку. Итак, чем же заменить дорогие продукты в рецептах салатов?
· Мясо (свинина или говядина), которые часто используются в салатах, можно заменить на более дешевую курицу. Экономнее всего покупать целую тушку, которая разделывается на части, каждая из которых используется для приготовления разных блюд.
· Рыба для салатов используется в различном виде. Если в рецепте сказано, что необходимо использовать треску или палтуса, вы смело можете заменить их на более дешевого минтая или камбалу.
· Некоторые салаты готовятся с добавлением каперсов. Стоимость этого продукта гораздо выше соленых огурчиков, которые продаются в супермаркетах. Многие самостоятельно заготавливают их на зиму, поэтому им не придется тратить деньги на покупку огурцов.
· Вместо сельдерея можно использовать простую капусту, которая мелко нарезается и является не менее полезным продуктом.
· Итальянские салаты часто готовятся с использованием бальзамического крема, который смело можно заменить на выпаренный брусничный сок.
· Дорогие грибы, используемые для приготовления салатов, с успехом заменяют домашними заготовками или более дешевыми и доступными шампиньонами.
· Используемые для заправки масла (кунжутное, оливковое или льняное) заменяйте на обычное растительное масло и сбрызните салат лимоном. Это придаст ему оригинальный вкус. Если в качестве заправки в рецепте предложено использовать бальзамический уксус, его можно заменить на простой винный. При этом особой разницы во вкусе вы не почувствуете.
· Если вы готовите фруктовый салат, для которого необходимо купить манго, заменяйте этот продукт на персик. Очистите его от кожуры и добавьте в салат. Ваши гости не почувствуют никакой разницы, так как вкусы этих фруктов очень похожи.
· В смешанных салатах с морепродуктами, креветки, кальмары или крабы заменяются простыми крабовыми палочками или крабовым мясом, которые в разы дешевле, а по вкусу очень схожи.
· Любые свежие фрукты или овощи, которые стоят достаточно дорого в зимнее время, легко заменяются консервированными. При этом вкус готового салата ничуть не пострадает.
· Такие продукты, как помидоры черри и перепелиные яйца легко заменяются обычными помидорами с грядки или супермаркета и куриными яйцами, так как по вкусовым качествам их отличить практически невозможно.
Таким образом, даже самые изысканные и дорогие салаты можно сделать более бюджетными, просто заменив в них некоторые ингредиенты. Пробуйте и экспериментируйте, находите новые вкусовые сочетания и составляйте свои собственные варианты замены дорогих продуктов в салатах на более дешевые.