Гороховый суп с копченостями – самый любимый зимний суп: ароматный, наваристый, согревающий.
Зеленый лущеный горох варится быстрее, чем желтый. Его можно не замачивать, достаточно просто промыть проточной водой. При варке гороха на поверхности образуется пена, которую нужно удалять ложкой так же, как вы снимаете пену с мясного бульона.
6 порций
200 г копченых свиных ребер или обрезков свиных копченостей
150–200 г копченой свиной грудинки
2 л воды или мясного бульона
1 стакан лущеного сухого гороха
1 небольшой корень петрушки или 1 ст. ложка сушеного корня петрушки
1 головка репчатого лука
1 крупная морковь
соль, черный перец горошком
1. Горох промойте и замочите в чуть теплой воде на 3–4 часа.
2. Копченые свиные ребра залейте водой или бульоном, доведите до кипения и проварите 30–40 минут.
3. Лук, морковь и петрушку нарежьте мелкими кубиками.
4. Копченую грудинку нарежьте кубиками и обжарьте до вытапливания жира. Добавьте лук и обжаривайте его 5 минут. Добавьте морковь и петрушку, пассеруйте все вместе до окрашивания жира.
5. В кипящий бульон положите набухший горох и варите без соли до готовности. Добавьте обжаренные овощи с грудинкой, соль, перец и варите еще 15–20 минут.
6. При подаче посыпьте суп рубленой зеленью.
Опубликовано по материалам кулинарной книги "Кухня СССР".