Как часто в течение дня мы перекусываем булочкой или конфеткой? Давайте поговорим честно и открыто!
Конечно, бывает, но я приготовила для вас здоровые альтернативы таких перекусов. Да, да именно приготовила, каждый рецепт был испытан на моей кухне, продегустирован и одобрен мной и моими друзьями и надолго поселился в моем сердце. Ведь они все без сахара, соли, масла и яиц и муки.
Все рецепты будут состоять из 2-х частей: основа и дополнения. Основа – это то, чему нужно следовать на 100%, дополнения вы можете менять по своему вкусу и наличию продуктов дома.
Нас ждет 4 увлекательных рецепта, ингредиенты во многих рецептах повторяются. Давайте же узнаем, какую пользу нашему организму они принесут, а потом начнем готовить.
Банан
Мякоть десертных сортов очень сладкая на вкус, содержит большое количество углеводов, витамина C и некоторые необходимые организму минеральные вещества, такие как фосфор, железо, калий, кальций и магний.
Морковь
Морковь содержит каротины, фитоен, фитофлуен и ликопин. В небольших количествах содержатся пантотеновая и аскорбиновая кислоты, флавоноиды, антоцианы, жирные, и эфирные масла, умбрелифсрон, лизин, орнитин, гистидин, цистеин, аспарагин, серии, треонин, пролин, метионин, тирозин, лейцин, а также витамины группы В, флавоновые производные и жирное масло. Содержание кальция – 233 мг/100 г, магния – 0,64 мг/100 г, фосфора– 2,17 мг/100 г.
Яблоки
В них содержатся витамины С, В1, В2, Р, Е, каротин, калий, железо, марганец, кальций, пектины, сахара, органические кислоты. Яблоки очень богаты содержанием витаминов, в %: витамин С - 8—22,4 витамин Р - 60—400, витамин B1 - 0,8—2,3, витамин В2 - 0,05, витамин В6 0,08, каротина 0,02—0,03. В составе зеленых сортов яблони еще содержатся Bis 0,07; Е 0,63 мг% и биотин 0,30 мкг%. Также в состав яблок входит большое количество микроэлементов: калий, фосфор, магний, натрий, сера, алюминий, бор, ванадий, железо, йод, медь, молибден, никель, фтор, хром и цинк. Кожура плодов яблони содержит флавоноиды.
Изюм
В его составе присутствуют глюкоза и фруктоза, пищевые волокна, витамины группы В (В1, В2, В5), Н и РР, большое количество калия, также необходимые минеральные вещества: кальций, магний, железо, фосфор и натрий.
Овсяные хлопья
Овсяные хлопья богаты фолиевой кислотой, ниацином, витаминами А, В1, В2, В5. В нём много аскорбиновой кислоты, витамина Е, К (филлохинона), холина. Из микроэлементов содержатся медь, марганец, железо, кальций, калий, натрий, магний, фосфор.
Ядра грецкого ореха богаты жирным маслом, белком и свободными аминокислотами. Также в ядре находятся витамины Е, К, Р и С.
От слов к делу!
Бананово-овсяное печенье
Основа:
- 2 банана
- 1 ½ чашки овсяных хлопьев
- ½ чашки яблочного пюре
Пищевая ценность основы на 100 грамм: белки – 6,73, жиры – 3,88, углеводы – 44,46, ккал.- 227,81.
Дополнения : ½ чашки грецких орехов, ½ чашки сухофруктов (финики, курага, изюм, ягоды)
Размять 2 банана, добавить овсяные хлопья, яблочное пюре. Добавить остальные ингредиенты и всё тщательно перемешать. Выложить на противень с пергаментной бумагой. Выпекать 30 минут при температуре 180-200 градусов, в конце можно на 2-3 минутки увеличить температуру, чтобы печенье подрумянилось. Форму можете придать любую, лично мне по душе не большие печеньки.
Морковно-ореховое печенье
Основа:
- 1 чашка овсяных хлопьев
- 1 банан
- 2 небольшие морковки (примерно 150 грамм)
- 1 сочное яблоко (примерно 100 грамм)
Пищевая ценность основы печенья на 100 грамм: белки – 5,53 , жиры – 3,08 , углеводы –35,64, ккал.-182,70
Дополнения: 1 чашка грецких орехов , 1 чашка сухофруктов (финики, курага, изюм, ягоды)
Сухие ингредиенты орехи, изюм, овсянку перемолоть в блендере. Консистенция должна быть однообразной. Банан размять в миске, затем добавить тертую морковь. Консистенция моркови зависит только от вас, на крупную или мелкую терку, выбирайте, как любите. Яблоко следует натереть мелко, чтобы оно пустило как можно больше сока, и добавляем его к остальным ингредиентам в миске. Всё тщательно перемешиваем. Затем соединяем сухие ингредиенты и содержимое нашей миски, также по вкусу можно добавить корицу и сушеный имбирь или экстракт ванили. Затем лепим печенье по желаемому размеру. Выпекаем на противне с пергаментом при температуре 180 градусов 20-25 минут.
Овсяные кексы
Основа:
- 1 ½ чашки овсяных хлопьев мелкого помола
- 2/3 чашки тертого яблока
- 1 банан
- 2 десертные ложки меда
Пищевая ценность основы кексов на 100 грамм: белки –6,67 , жиры – 3,94 , углеводы –47,12, ккал - 238,81.
Дополнения: стружка кокоса, яблоко, морковь, сухофрукты орехи, корица, экстракт ванили.
Размять банан в миске, добавить яблоко и мёд, тщательно перемещать. Добавить овсянку и дополнения по вашему вкусу. Выложить в формочки для выпекания. Выпекать при температуре 200 градусов 20-25 минут.
Домашние батончики гранола
Основа:
- 1 ½ чашки овсяных хлопьев
- 1 чашка кокосовой стружки
- 1 чашка сухофруктов таких как: изюм и/или клюква, курага.
- ½ чашки грецкого ореха
- 3/4чашки тертого яблока
- 1/3 чашки меда
Пищевая ценность батончиков на 100 грамм: белки –8,87 , жиры – 15,84 , углеводы –53,96, ккал.-370,53
Выложить на противень, укрытый пергаментом, тонким слоем овсяные хлопья и кокос, подсушить в духовке при температуре 200, примерно 10 минут. Вытащить и дать немного остыть. Пока овсянка в духовке смешиваем остальные наши ингредиенты. В большую миску добавляем, сухофрукты, орехи, яблочное пюре и мёд тщательно перемешиваем. Когда овсяные хлопья остыли, добавляем их в миску и всё смешиваем. Выкладываем массу на противень, стараясь прижимать. Выпекаем при температуре 200 градусов 30 минут. До золотисто-коричневого цвета. Когда остынет, разрезаем на порции и не забываем брать с собой в качестве перекуса.
Надеюсь, Вам понравились рецепты, и будущие перекусы станут более здоровыми! Приятного аппетита!