Время экспериментировать с рецептами пряников!
То, что мне уже пришлось по вкусу! Оставлю здесь, чтобы не забыть:)
Что понадобится:
- Мука — 175 гр
- Сода — 1/4 ч.л.
- Соль — щепотка
- Корица — 1 ч.л.
- Имбирь — 1 ч.л.
- Масло сливочное — 65 гр (ледяное)
- Сахарная пудра — 75 гр
- Мёд — 2 ст.л.
- Желток — 1 шт
1. Нужно просеять и смешать все сухие ингредиенты (кроме пудры). Просеиваем хорошо, т.к. чем лучше просеяли — тем вкуснее и однороднее получится тесто!
2. Очень мелко рубим ледяное масло на мелкие кубики. Здесь важно, чтобы масло не стало таять, поэтому и режем быстро и руками стараемся трогать его поменьше.
3. После того, как порубили, сразу засыпаете в сухую смесь. Быстро-быстро руками переминаете тесто между пальцев, пока не получится характерная крошка размером с бусинку.
4. Засыпаете пудру, мёд и желток. И перемешиваем ещё раз.
Должно получится очень крутое гладкое тесто. Если вдруг оно будет рассыпаться — добавляем мёд, но сперва всё же хорошо мнем тесто.
5. Придаем тесту форму шара и, обмотав плёнкой, кладем в холодильник на час.
6. Через час достаём тесто, и раскатываем пласт толщиной где-то 3-6 мм. Вырезаем формочки и выпекаем в духовке при 170 градусах минут 8-10. Как только начнут румяниться — вынимаем!
Дальше дело за малым: как остынут, покрываем глазурью и разукрашиваем.
Глазурь я покупала готовую в магазине. Там же брала специальную посыпку и карандаши. Есть точно в Ашане, Карусели.
Еще один рецепт для себя на заметку здесь
Готовить пряники в один из вечеров в декабре ( а иногда и не в один) у нас стало традицией. Еве нравится месить тесто, вырезать, разукрашивать, а если сделать отверстие, потом их можно повесить на елку :)
Используйте декабрь по максимуму, наслаждайтесь всей это предновогодней суетой :)