Найти тему
Я алкаш

Как я работал в магазине разливного пива

И снова здравствуйте, люди добрые и не очень, с вами Вадик. Я алкоголик, который понял, что он алкоголик, но пока ещё с этим не смирился. У меня есть мечта - выбраться со своего алкогольного дна, и именно за эту мечту я обычно поднимаю свою чашку. Помните, употребление алкоголя может превратить вас, например, в меня!

В комментариях меня спрашивали читатели: "Скажи-ка, Вадик, как ты с такой похмельной рожей и алкоголизмом на работу ещё ходишь?" Вадик, явив миру правый глаз и зажмурив левый (сегодня снова мигрень), отвечает:

"Я считаю, что мне повезло в какой-то степени быть обычным бытовым алкоголиком, а не запойным пьяницей. У меня получается себя ограничивать, а потому я хожу на работу. Причина проста - мне нужны деньги на еду, бухло и прочие мелочи вроде одежды и оплаты коммунальных услуг. Ну раз деньги нужны, то приходится работать. Думаю, сидя дома я бесконечно деградировал бы, потому за работу держусь. Вспомните, я уже писал, что бухать начал от скуки. На работе у нас, конечно, не веселье, но все же лучше, чем дома в диван весь день попукивать. А вообще я иногда даже не пью по 2-3 месяца, чтобы, так сказать, проветриться и дать организму отдохнуть".

Вот в такие времена, я называю их "пик формы", я и устраиваюсь на работу. В принципе, мне все равно где и кем работать, лишь бы платили, у меня даже есть высшее образование, а потому я могу применить себя во множестве мест. Сейчас вот в ЖКХ работаю. Тут главное - на работе не квасить, а если лицо помято, так это ничего. Никаких прогулов и пьянства на работе - вот основа местного этикета.

Ладно, это всё скучно и обычно, давайте же я вам расскажу, как работал в магазине разливного пива.

Это было в те времена, когда эти ларьки начали открываться в каждом доме. Маленький магазинчик, в нем сортов 20 разливного пива, квас там, лимонад, закуски всякие, рыба, фисташки. На двери объявление: требуется на работу бла-бла-бла. А я тогда не пил уж месяц точно. Но раз магазин открылся, то чего бы не зайти, на рыбу не посмотреть?

Это было самое начало 2016 года. Январь, холода, а тут магазин прям в моем доме. Пива я не купил, но на работу устроился. Заведовал этим магазином армян по имени Гагик, он был то ли глуп, то ли неопытен, то ли попросту юн, я так и не понял. Ему понравилось, что я живу в этом доме и с виду не гоповат, а мне захотелось ездить на работу на лифте, а не на автобусе с себе подобными проспиртованными в гадкую рань. Я тут же уволился со склада, где на тот момент числился, и поступил на работу в пивной магазин.

Работа в магазине была примитивна до ужаса. Пиво наливай, с алкашами говори, наглых посылай, ничего не воруй, на работе не бухай. На точке, кроме меня, работал противного вида Серёжа, который был не то придурок, не то трезвенник. Я его невзлюбил сразу, как только увидел. Работали мы в две смены по 8 часов: один в 8.00 открывается и до 16.00. Другой в 15.00 приходит и в 23.00 закрывается. Но поскольку иногда надо прийти чуть раньше, а уйти чуть позже, как только приходил вечерний, утренний сразу отбывал домой. Даже болтать с Серёжей не надо было.

Зато приходилось общаться с гостями заведения, то бишь с алкашами, пенсионерами, всякого рода гопниками и дурачками. Забавно, что 80% времени я тратил на этих обормотов, а прибыли от них было всего-то процентов 20. 80% всех денег заведению приносили обычные нормальные люди, которые, сказав пару слов, забирали свое пиво, закуски и уходили, потратив 3 минуты моего времени. Нагловатые местные алкаши могли по 10-15 минут мяться у прилавка и в результате взять литр самого дешевого пива. Сначала я был к ним добр, но позже стал игнорировать просьбы дать попробовать, одолжить 10 рублей и посоветовать что-то. Советовал я самое дорогое из того, что было, либо то, что надо было срочно продать. Ушлые болтуны вскоре просекли, что что-то не так, и оставили точку в покое.

К концу февраля я уже вошёл во вкус работы. Гагик был доволен. Продажи шли хорошо, Серёжа не пил, я тоже. Вообще всё сходилось. Но возникло одно "но": мне захотелось, мать его, этого разливного пива. Я не пил три месяца, и вид алкоголя снова стал вызывать у меня позитивные эмоции. Так я стал пробовать пиво, которое продавал.

Пиво, честно скажу, было куда хуже, чем я рассчитывал. Большинство сортов - бадяга, от которой голова болит. Постоит такое пиво 2-3 дня, и вкус уже куда хуже. Хотя, если сравнивать с эконом-сортами в "Пятерочке", то, в общем, очень даже ничего. Нормы продажи позволяли немного сэкономить на пене, там, на пролитом, на усушке и утруске, вот именно это я и использовал. Пил немного, не наглел. Серёжа не пил вовсе, потому мне доставались все эти потери.

В марте я понял, что хочу пить не самое дешевое пиво, а хорошее. Нужно было что-то делать. Грешен, начал обманывать людей. Продавал то, что дешевле, себе брал то, что подороже. Ну тут на вкус и цвет, как говорится, кому-то пиво за 100 норм, а кому-то за 250 шляпа. Пиво на работе я пока ещё не пил, но регулярно уносил с собой рюкзак с добычей. Подъедал там всяких кальмаров ещё ну и так, по мелочи.

Вообще работа в пивном магазине - это сплошное искушение. Но Гагик иногда заезжал, и бухим было сидеть недопустимо. Кроме того, теоретически кто-то мог настучать, но в помещении торговой точки так пахло пивом, что я искренне в этом сомневался.

Потом пришло лето, и Серёжа отчалил в отпуск. Я работал за двоих, мне было не привыкать. В 8 открывал точку, в 23 закрывал. Пить, кстати, из-за недостатка времени меньше не стал, потому что повесил на дверь колокольчик и дремал на работе. Пил тоже на работе, аккуратно и почти всё время. Я изучил, что Гагик обычно приезжает либо по выходным, либо рано утром, более того, почти всегда звонит и спрашивает, чего надо, какой тары нет и так далее. В общем, я был всегда немного пьян, как и мои покупатели.

Ладно, что-то я притомился писать. Если вам интересно и хотите продолжение, нажмите палец вверх и напишите комментарий. Я стараюсь для вас. И помните, алкоголь - это плохо, стыдно и вредно.

Update: вторая часть рассказа тут! Кстати, вы можете задонатить, если моя писанина вам зашла.

Еда
6,93 млн интересуются