Pastiera - называется традиционное неаполитанское лакомство, изначально она считается символом Пасхи и её наличие на праздничном столе сулит удачу. Но многие неаполитанцы очень любят этот вид сладкого пирога и едят его и на Рождество.
Если Вы будете в период рождественских праздников в Неаполе, то часто будете чувствовать из кондитерских фабрик запах апельсина и увидите на витринах круглые оранжево-коричневые пироги. Это и есть Pastiera.
Рикотта это истинно Итальянский продукт. Существует легенда, что когда-то в давние времена она помогала накормить Волхвов и спасти голодных моряков в море. Её присутствие на пасхальном столе обязательно, а на рождественском она присутствует во многих семьях в виде пастьеры. По легенде моряки попали в сильный шторм, их несколько дней и ночей носило по морю, и выжить им помогло тесто из зерна в молоке, рикотты, яйца и пряностей из апельсина. И из этих
ингредиентов, которые помогли избежать голод морякам было создано это блюдо.
Ходит легенда, что первую пастьеру приготовили сёстры из монастыря Сан Грегорио Армено.
Pastiera это сладкий пирог из песочного теста с большим содержанием рикотты, очень пряный и вкусный. Процесс приготовления Pastiera очень долгий, на это уходит часа три - четыре.
Поэтому, когда вы будете в Неаполе и регионе Кампания в период рождественских праздников, обязательно её попробуйте!
А я гуляя по Неаполю, подозреваю,
что многие сладкоежки уже не выдерживают, так как в барах появляются маленькие пастьеры !