Найти тему
Научная Медицина

Рацион питания: чем он отличается в различных странах

Взаимосвязь рациона питания и продовольственных систем создает основу для достижения успешных результатов в области общественного здравоохранения и обеспечивает благополучие человека.

Последние данные о потреблении пищи и тенденции изменения структуры питания свидетельствуют о том, что то, что едят в мире, уже не является статичным или безвредным.

Эти множительные эффекты влекут за собой огромные издержки не только с экономической точки зрения, но и с точки зрения социальных последствий. Выбор продуктов питания индивида оказывает воздействие, которое выходит далеко за рамки его собственных возможностей: рацион питания отражает более широкие системные проблемы, влияющие на здоровье населения, устойчивость и справедливость.

Понимание того, какие продукты питания люди потребляют на всех этапах жизни, важно для демонстрации того, как продовольственная безопасность и питание связаны с развитием, здоровьем и благосостоянием. Эти знания также крайне важны для формирования продовольственной системы и политики в области питания, чтобы они способствовали укреплению здоровья и были позитивно ориентированы на потребителя.

Пока еще остаются нерешенными важные вопросы:

  • Что на самом деле едят люди по всему миру?
  • Откуда люди берут еду и сколько они платят или готовы платить за еду?
  • Что влияет на их выбор рациона питания?
  • Учитывают ли проблемы со здоровьем, окружающей средой или этические аспекты при принятии решений?

ВОЗ предоставляет более подробные рекомендации в отношении того, что рацион питания должен состоять из разнообразных продуктов питания, которые должны быть в достаточном количестве, высококачественными и свободными от патогенных микроорганизмов.

Достаточное количество означает, что потребляемая пища должна удовлетворять потребности человека в энергии в виде калорий в зависимости от возраста, веса и размера, пола, уровня активности и общей стадии жизни.

Качество – это типы и разновидности продуктов питания и ингредиентов, потребляемых этим человеком. Продукты питания могут быть сгруппированы как полезные или вредные для здоровья, хотя классификация продуктов питания является более сложной, чем представленные здесь упрощенные категории. Здоровые продукты питания включают цельнозерновые, фрукты, овощи, орехи и семена, фасоль и бобовые, рыбу и морепродукты, а также продукты, богатые полиненасыщенными жирными кислотами, омега-3 жирные кислоты и пищевые волокна.

img4.goodfon.ru/original/2560x1600/b/8c/eda-ovoshchi-kuritsa-gril-sous-kolbaski-kartoshka-perets-bol.jpg
img4.goodfon.ru/original/2560x1600/b/8c/eda-ovoshchi-kuritsa-gril-sous-kolbaski-kartoshka-perets-bol.jpg

К нездоровым продуктам питания относятся чрезмерное количество непереработанного красного мяса, переработанного мяса (вылеченного и соленого), переработанного крахмала, простых сахаров и напитков, содержащих большое количество насыщенных жиров, трансжиров, диетического холестерина и натрия.

Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что оптимальное питание в раннем возрасте имеет важнейшее значение для благополучия взрослых, производительности труда и человеческого капитала. Однако лишь немногие младенцы и маленькие дети потребляют оптимальное с точки зрения питания питание, что имеет значительные последствия для раннего роста и развития. Данные ЮНИСЕФ о практике кормления грудных и маленьких детей показывают, что 16% детей в возрасте от 6 до 24 месяцев питаются так называемым «минимально приемлемым питанием», что является показателем как разнообразия рациона питания, так и частоты грудного вскармливания. Из общего числа детей в возрасте до 6 месяцев только 41% вскармливаются исключительно грудью.

Ограничения в питании продолжаются в детстве и подростковом возрасте. Глобальное обследование здоровья учащихся на базе школ, представляющее собой самостоятельное обследование 83 стран, показывает, что в мире около 30% детей и подростков в возрасте от 13 до 17 лет не едят фрукты и 14% не имеют доступа к овощам и не едят их на ежедневной основе. Однако 44% потребляют соду каждый день. Дефицит витаминов и минералов в этой возрастной группе высок в странах с низким и средним уровнем дохода. Региональный анализ показывает недостаточное потребление железа, йода, витамина А, цинка и кальция, при этом девочки-подростки и население Южной Азии сталкиваются с повышенным риском дефицита.

Диетические данные о взрослом населении также указывают на неоптимальную картину. Во всех регионах большинство рациона питания характеризуется низким содержанием фруктов, овощей, цельного зерна, орехов и семян, волокон и бобовых, а также высоким содержанием чрезмерно переработанных упакованных продуктов, которые могут содержать больше рафинированного сахара, натрия и вредных для здоровья жиров. В богатых странах и среди богатых потребителей потребление красного мяса и переработанного мяса, как правило, выше.

Эти продукты питания часто недоступны для бедных потребителей, живущих в странах с низким уровнем дохода, по различным причинам, включая неадекватную инфраструктуру производственно-сбытовых цепочек и низкую стоимость. Существуют субрегиональные исключения из этих тенденций: в большинстве стран Африки бобовые культуры потребляются в высокой степени, а в некоторых частях Азии потребление овощей по-прежнему считается основой рациона питания. В странах с низким уровнем дохода и местах, которые ограничивают потребление мяса по религиозным или культурным причинам, частота употребления красного мяса (и, возможно, других продуктов животного происхождения) низка.

Аналогичным образом, диетические тенденции различаются в зависимости от возраста, пола и общей стадии жизненного цикла: более здоровое питание более очевидно у взрослых старшего возраста, чем у молодых людей, и у женщин, чем у мужчин.

Разнообразие продуктов питания внутри продовольственных групп и между ними играет важную роль в обеспечении оптимального рациона питания. Однако разнообразие не всегда означает, что общее питание является здоровым: разнообразие продуктов питания может представлять собой сочетание смешанных продуктов, которые включают продукты с высоким содержанием трансжиров, рафинированных или простых сахаров и натрия или чрезмерно очищенных, высокообработанных продуктов питания, которые склонны приводить к ожирению и связанным с питанием неинфекционным заболеваниям.

Пища также должна быть безопасной, чтобы свести к минимуму острые и хронические заболевания, передаваемые с пищей, на этапах производства, переработки, хранения, транспортировки и распределения продуктов питания, а также на этапах хранения, приготовления и приготовления пищи в домашних хозяйствах.

Еда
6,23 млн интересуются