Приветствую тебя мой уважаемый читатель, рад что тебе отзываются мои статьи и сегодня хотел бы поговорить с тобой на такую тему (она болезненна в основном для девушек)), а стоит ли вообще считать калории?
Но прежде чем начать разбирать эту тему, давай выясним, что же такое калории и как их считают.
Если брать во внимание пищевые продукты, то калория в них, это единица измерения количества тепла, образующегося при "Сгорании" какого - либо продукта.
Т.е что бы узнать количество калорий в том, или ином продукте, его нужно сжечь(!) и замерить количество выделенного тепла.
Сейчас, калорийность в основном рассчитывают математическим путем. Для этого сначала химическим путём определяют количество жиров, белков, углеводов и спирта, содержащихся в исследуемом продукте. Но так как количество калорий, выделяемых при их сжигании по отдельности уже известно, то остаётся только подсчитать суммарную калорийность продуктов, сложив все имеющиеся данные вместе. В общем вот такая вот занимательная математика у нас получается)
Но сама суть метода, остается неизменной - что бы узнать насколько продукт калориен, его нужно "Сжечь", целиком, или разделив на отдельные составляющие. В общем калорийность пищи, не указывает на пищевую ценность продукта и не отражает микроэлементный и витаминный состав продукта.
В итоге, какую информацию мы получим, зная о энергетической плотности продукта (количество калорий на 100 грамм продукта)?
- Только знания о примерном содержании жира и простых углеводов в продукте, следовательно чем их больше, тем продукт вреднее, ведь большое количества жира и сахара, со временем приведут к целому ряду, крайне неприятных заболеваний.
- Поэтому считать калории, это пустая трата времени! Лучше смотреть откуда берутся эти калории. Например - любимое блюдо многих людей - "картошка с мясом", или "пирожок с мясом", это набор простых углеводов (сахаров) и вредных жиров, которые в совокупности дают очень высокую нагрузку на организм и соответственно такое блюдо очень вредно!
- А вот порция гречневой каши, или любой другой цельнозерновой каши, с овощами и зеленью, это сочетание "сложных углеводов" и "клетчатки", которые дадут не только достаточно много энергии на все ваши дела, но и снабдят ваш организм, всеми полезными витаминами и микроэлементами!
- Вывод из всего этого, можно сделать такой - "полезная еда" та, что низкокалорийна, из - за низкого содержания простых углеводов и жиров. Так - же необходимо учитывать и другие факторы, например содержание в продукте полезных веществ, просто вредных и очень вредных.
- К примеру, если вы съедите яблоко, или банан, то из этих продуктов вы получите очень много витаминов и полезных веществ и не стоит обращать внимания, что они довольно сладкие (фруктоза из фруктов, отлично усваивается, в отличии от её химически выделенного аналога "фруктозы")
- Если вы съедите эти фрукты с хлебом, или хлебобулочным изделием, то тогда сахар из фруктов, станет отравой в сочетании с простыми углеводами хлеба из белой муки, они начнут бродить в организме и медленно отравлять его.
- Так что не считайте калории, а считайте пользу, или вред, которые вы получите от своей привычной еды))
- На этом у меня все, еще раз благодарю за проявленный интерес к теме этой статьи и Я надеюсь что она тебе была действительно полезны и ты подчерпнёшь для себя действительно что нибудь стоящее твоего внимания и времени, которую ты уделил прочтению этой статьи.
- Если тебе действительно было полезно, то ставь "лайк", помогай распространять действительно полезный контент и пиши в комментариях что тебе понравилось, а что может быть нет)