"Как же уже надоело это оливье, хочется чего-нибудь необычного."- Если у вас хоть раз промелькала подобная мысль, то поздравляю, эта статья создана специально для вас! :) Здесь я постаралась собрать 10 самых вкусных и оригинальных салатиков на новый год и на другие праздники, ну или если просто хочется побаловать своих родных. Так же в конце статьи вас ждет приятный бонус!!!
1. Салат "Новый"
Ингредиенты:
- ветчина — 300 грамм,
- шампиньоны — 400 грамм,
- оливки — 150 грамм,
- яйца — 6 шт,
- кукуруза — 1 банка,
- репчатый лук — 1 шт,
- укроп,
- майонез.
Приготовление:
Нарежьте шампиньоны тонкими ломтиками и обжарьте на растительном масле. Когда из грибов выпарится вся жидкость, положите в сковородку нарезанный полукольцами репчатый лук. Обжарьте его вместе с грибами. Подсолите по вкусу в процессе обжарки. Примерно половину оливок нарежьте на тонкие кружочки. Ветчину порежьте на маленькие кубики. Три яйца из шести натрите на крупной терке. Положите на большое плоское блюдо широкое кольцо от разъемной формы, а в середину поставьте стакан. Теперь выложите самые первый слой нашего нового салата — ветчину. Нанесите на нее тонкую сеточку из майонеза. Далее положите те оливки, что предварительно нарезали колечками. Покройте их тоже майонезом. для этого хорошо подойдет одноразовый пакет для крема.
Следующим слоем будут тертые яйца и снова майонезная сеточка. Майонез можно наносить той толщины, как вам нравится. Положите побольше и размажьте ложкой или кисточкой, если любите активнее заправленный салат. Разложите равномерно консервированную кукурузу, следующий сладковатый слой это именно она. Не забудьте и про майонез. Он кроме вкуса поможет слоям скрепиться между собой. Ароматные жаренные шампиньоны уложите поверх кукурузы. еперь возьмите оставшиеся 3 яйца. Отделите желтки от белков и натрите их по отдельности на мелкой терке. Теперь выложите следующим слоем в виде двух кругов. Внешнее пошире — это белки, внутреннее поменьше — желтки. На стыке кругов положите маленькие веточки укропа. Салат почти готов, теперь можно снять кольцо и вытащить стакан. Красивейшая форма нашего салата готова. Остается только украшение из оставшихся оливок. Разрежьте их на половинки и уложите в виде узора на салат. Дырочки оливок заполните майонезом. Салат готов, приятного аппетита!
2. Салат "Елочная игрушка"
Ингредиенты:
- копченое мясо или ветчина — 200 грамм,
- яйца — 4 шт,
- твердый сыр — 100 грамм,
- грецкие орехи — 20 грамм,
- кисло-сладкое яблоко — 1 шт,
- чеснок — 2 зубчика,
- петрушка свежая — 1 пучок,
- майонез — 4 столовые ложки,
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
Этот салат готовится не слоями, а смешивается сразу. Я считаю это его достоинством так как вкусы всех прекрасных ингредиентов отлично сочетается друг с другом. Давайте начнем с того, что измельчим грецкие орехи. Можно сделать это с помощью блендера, а можно и вручную, например потолочь в ступке или раскатать скалкой, завернув при этом в полотенце. Копченое мясо или ветчину, которые вы выбрали для салата, нарежьте очень тонкими ломтиками. Сыр натрите на крупной терке. Вы можете использовать любой любимый ваш сорт сыра с достаточно мягким вкусом. Сварите яйца вкрутую и очистите. Если вы помните, то у нас салат украшен сверху белоснежным яичным белком. Поэтому нам нудно из двух яиц вытащить желтки, а белки отложить пока в сторону. Оставшиеся два желтка и два целых яйца натрите на терке. У петрушки отрежьте стебли и оставьте только листики. Их очень мелко порежьте ножом и добавьте в салат к остальным ингредиентам. У петрушки отрежьте стебли и оставьте только листики. Их очень мелко порежьте ножом и добавьте в салат к остальным ингредиентам. Выдавите в салат чеснок через пресс, посолите, поперчите и заправьте майонезом. Должно хватить примерно четыре столовые ложки майонеза, чтобы салат был достаточно вкусным и при это густым и держал форму.
Теперь выложите салат на плоское блюдо и сформируйте полусферу, чтобы он в итоге выглядел как новогодний шар. Это можно сделать с помощью ложки, или если у вас есть круглая мисочка, слепить как бы куличик. Застелите дно мисочки пищевой пленкой, плотно уложите туда салат и переверните на тарелку. Слегка постучите по донышку и снимите мисочку вместе с пленкой. Как куличики в детстве, помните? Теперь подправьте до ровной округлой формы. Натрите оставшиеся белки от двух яиц на крупной терке. Намажьте салат сверху майонезом, не очень толстым слоем, просто, чтобы он работал как клей для слоя белков. А теперь равномерно облепите белками салат. Теперь останется только выложить цветные полоски. В моем случае это гранатовые зерна, потому что мне нравится это сочетание вкусов и цвет. Но вы можете выбрать и другой яркий продукт: морковь, зелень, желток, кукурузу. Проявите фантазию в украшении елочного шара. Праздничный салат готов, можно подавать к столу. Угощайтесь и наслаждайтесь, я уверена этот салатик вам всем понравится.
3. Мясной салат слоями с КИВИ
Ингредиенты:
- 1 банка зеленого горошка;
- 4 шт. куриных (или 8 перепелинных) яйца;
- 200 гр. маринованных грибов;
- 50 гр. ветчины или отварной говядины (конечно можно использовать и телятину);
- 2 киви;
- майонез;
- соль и любимые вами специи.
Приготовление:
Отварите до готовности выбранное мясо и яйца. В емкость для салата положите весь горошек, предварительно слив всю жидкость из баночки. Смажьте майонезом. Режим мясо кубиками и половину кладем на горошек. Смазываем майонезом. Далее кладем грибы. Если они мелкие, то целиком. Крупные нарезаем квадратиками. Тоже майонез. Трем яйца на крупной терке, перемешиваем с майонезом- это следующий слой. Последний слой- оставшееся мясо. Смазываем майонезом. Режим киви кружочками и украшаем салат. Ну вот наш салат с киви и готов!
5. Салат "Ёлочка"
Ингредиенты:
- 300 грамм ветчины,
- 3 яйца,
- 1 маленькая банка оливок без косточек (или меньше, по вкусу),
- 1 маленькая банка кукурузы,
- 2-3 маринованных огурца - корнишона,
- майонез.
Для украшения елки: укроп, несколько зерен кукурузы, 2-3 оливки, зерна граната.
Приготовление:
Яйца сварить и остудить. Очистить от скорлупы. Ветчину, маринованные огурчики, яйца нарезать кубиками. Смешать нарезанный ингредиенты с кукурузой и заправить салат майонезом. Оливки нарезать колечками. Не нарезайте сразу все, количество зависит от того, насколько вы любите оливки. Может быть они у вас пойдут только на украшение салата. Добавьте, сколько считаете нужным.На тарелку выложить салат в форме елочки на блюдо или несколько маленьких елочек на порционные тарелки, сверху разложить укроп и украсить зернами кукурузы, граната и кружочками оливок. Елка на Новогодний стол готова :)
6. Салат "Принц"
Ингредиенты:
- Куриное филе 250 грамм
- Яйцо куриное 4 штуки
- Огурец 4 штуки
- Майонез 3 ст. ложки
- Грецкий орех 50 грамм
Приготовление:
Ингредиенты которые потребуются для приготовления салата. Куриное мясо необходимо хорошо помыть, удалить пленочки и жилки, отварить до полной готовности. После этого остудить и порезать кусочками среднего размера.
Яйца куриные нужно сварить, очистить и натереть на крупную терку.
Огурцы маринованные натереть на крупной терке, на данное количество мяса необходимо 4 шт, но нужно обязательно смотреть на размер огурчиков. Каждый ингредиент заправляем майонезом, яйца и куриное мясо посолить и поперчить. Формируем салат: первый слой мясо куриное, второй слой огурчики, третий слой яйца все слои хорошо утрамбовываем, последним слоем посыпаем орехи, которые предварительно измельчить в ступке или с помощью скалки, но не в коем случае не делать муку, должны остаться кусочки. Отправляем салатик в холодильник примерно на час. Приятного аппетита!
7. Салат "Дед мороз"
Ингредиенты:
- крабовые палочки – 200 гр
- красная рыба ( соленая или копченая) – 200 гр
- рис – 1 стакан
- сыр твердый – 100 гр
- помидоры – 1 шт
- перец болгарский (красный) – 1 шт
- морковь, перец горошком, укроп для украшения
- майонез по вкусу
Приготовление:
Отварить в подсоленной воде рис и охладить его. Крабовые палочки мелко порезать. Оставить немного для украшения. Порезать помидоры и красный болгарский перец кубиками. Формируя фигурку Деда Мороза на большой плоской тарелке, выложите первым слоем рис. Слегка прижмите его руками. Немного риса оставьте для украшения шубки. Промажьте слой майонезом. Вторым слоем у нас пойдет крабовое мясо. Его выложить поверх первого слоя и также слегка прижать руками. Этот слой также надо промазать майонезом. Следующим слоем выкладываем помидоры и болгарский перец. Там, где будет лицо у Деда Мороза, оставьте свободное место. Промажьте этот слой тоже майонезом.
Вырежьте из сыра небольшой квадрат. Это будет импровизированный мешок с подарками. Остальной сыр потрите на мелкой терке. Выложите часть сыра туда, где мы оставили место для лица. Красную рыбу соленую или копченую(форель, семга, горбуша) порезать длинными тонкими пластинами. Выложить поверх всех слоев, формируя шубу и шапку Деда Мороза. Оформить фигурку Деда Мороза и салат. Рисом выложить опушку шубы и шапки. Из сыра соорудить бороду. Глаза сделать из горошин черного перца. Нос и рот вырезать из кусочка моркови. Щеки можно сделать, намазав их свекольным соком.
Мешок с подарками оформить ленточками из крабовых палочек. Посох сделать используя их же. На заднем фоне оформить лес из веточек укропа.
Ну вот и настало время его... Приятного бонуса!!! Предлагаю вам ко всем этим салатам приготовить великолепный ГЛИНТВЕЙН :)
Нам понадобятся: вино красное сухое — бутылка; апельсин — 2 шт.; лимон (только сок) — 1 шт.; яблоко зеленое — 1 шт.; чернослив — 4 шт.; мед — 4 ст. л.; корица — 2 палочки; бадьян — 2 звездочки; гвоздика — 5-10 бутонов.
Приготовление: Залить корицу, гвоздику, бадьян и чернослив в большом сотейнике 0,5 л холодной воды, довести до кипения, добавить мед, варить на медленном огне десять минут. Апельсины и лимон вымыть и нарезать ломтиками. Яблоко очистить от сердцевины, нарезать дольками. Добавить в сотейник, варить еще пять-семь минут. Влить вино, довести почти до кипения (не кипятить!) и разлить по жаропрочным кружкам или бокалам.
Важно:
1. Если в состав глинтвейна входит горячая вода, не вливайте ее прямо в вино (это портит вкусовые качества напитка), а осторожно цедите по краю стакана. В холодном вине сахар чувствуется не так сильно, как в горячем, поэтому не кладите его слишком много.
2. Молотая корица может скрипеть на зубах, поэтому лучше использовать корицу в палочках.
Спасибо большое за внимание. Надеюсь вы нашли для себя эту статью интересной и полезной. Если вам понравились рецепты ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал, будет еще больше вкусняшек.