Ух, как давно я хотела приготовить зефир..Моя первая попытка была неудачной из-за использования желатина. Изучив множество рецептов приготовления зефира, я отметила несколько важных пунктов.
1. Яблоки из которых мы будем готовить пюре должны быть кислые и позеленее, так как в кислых фруктах содержится больше пектина. (например, сорт яблок - антоновка). Можно использовать любые другие фрукты или ягоды. Если содержание пектина в них небольшое, необходимо хорошо уварить пюре или смешать с яблочным в пропорции 50/50.
2. Очень важно хорошо охладить пюре. Оно должно постоять в холодильнике несколько часов, лучше приготовить накануне вечером и оставить в холодильнике на ночь. Пюре с сахаром может храниться в холодильнике около 2-х недель, так как здесь сахар выступает консервантом.
3. Никакого желатина, только агар-агар! Во-первых, готовое изделие с использованием желатина застывает только на холоде, а при комнатной температуре теряет форму. В отличие от желатина, агар застывает уже при температуре 40 градусов и отлично держит форму. Во-вторых, желатин нельзя доводить до кипения, а агар можно кипятить и даже использовать повторно. В-третьих, агар намного полезнее желатина так как - это продукт растительного происхождения. На личном опыте проверено, зефир из желатина не получается, вкус и структура кардинально отличаются от ожидаемых.
4. Очень важно правильно приготовить сироп. Для этого необходимо соблюдает температурный режим при помощи термометра или, например, ориентироваться, когда сироп будет стекать ниточкой с ложки. Если не доварить сироп до нужной температуры зефирная масса будет недостаточно плотной, если переварить, то зефир очень быстро будет кристаллизоваться, а сахар будет хрустеть на зубах, у зефира будет плотная корочка. Примерное время варки сиропа на среднем огне 5,5 минут.
5. В одной из статей говорилось, что для приготовления зефира необходимо использовать только планетарный миксер. Я с этим несогласно, у меня обычный миксер за 499р., и я в него верю, буду испытывать.
Все это я проверю в ближайшее время и напишу статью о своих успехах и ошибках , чтобы не пропустить подписывайтесь на мой канал.