Найти тему

Русская кухня: где поесть в Москве

Русская кухня – это синкретизм традиций, сложившихся под влиянием географических особенностей, климата и многонационального населения страны. Разнообразие горячих супов, каши, квашения и соления, обилие мучных изделий - «особые приметы» традиционной кухни русского народа.

Одним из важных элементов избы в Древней Руси была печь. Она согревала в суровые зимние морозы и позволяла готовить, поэтому большинство традиционных блюд томленые, тушеные, вареные или печеные. Давайте поговорим о конкретных примерах.

Хлеб – всему голова. Русская культура очень ценит этот продукт. Ржаной хлеб, пшеничные лепешки, сдобные булочки, пирожки со сладкой или соленой начинкой, плюшки… У вас уже разыгрался аппетит? Совсем скоро мы расскажем, где его можно утолить!

Один из немногих продуктов, который люди на планете едят каждый день – это хлеб. Я советую покупать его в церковных лавках. Там продаются продукты, которые делаются монахами, очень качественно и вкусно. Часто такие лавки стоят около входа на территорию церкви, так что вам необязательно входить в сам храм, чтобы совершить покупку. Однако если говорить о знаменитых местах, невозможно не сказать о кафе «Филиппов», открытом создателями «Хлеба насущного». Филипповы – известная «булочная» династия 19-20 веков. На Тверской улице некогда крепостной крестьянин из Калужской губернии продавал пироги собственного приготовления. К началу прошлого столетия это дело стало семейным бизнесом, у них работало около 20 булочных в Москве, открывались заведения в Санкт-Петербурге. Кафе «Филиппов» примечательно тем, что находится ровно в том же доме, что и аутентичная первая булочная семьи, на Тверской 17. Более того, владельцы придерживаются той же политики, чтобы хлеб был доступен каждому. Цены здесь действительно небольшие. Самое знаменитое среди блюд Филиппова, новаторское для своего времени мучное изделие – Сайка с изюмом - 25 рублей. Филипповский батончик с шоколадом стоит 55 руб., наливашник с сыром и яйцом – 65 руб., губник с грибами – 70 руб. Советую каждому посетить это историческое место!

Какие еще мучные изделие русской кухни вы знаете? Мы задавали этот вопрос многим, и 85% ответили блинчики. Безусловно они – яркий символ русской кухни. Весенний праздник Масленица неизменно сопровождается не только хороводами и сжиганием чучела, но и поеданием блинов. А кому из нас не готовили оладьи на завтрак? С икрой или рыбой, со сгущенкой или сметаной, с медом, сахаром или вареньем, с яблочным припеком или начиненные мясом – это лишь малая часть вариаций, как можно поесть блинчики. Для любителей этого блюда у нас есть важная информация!

В Москве рядом с метро Таганская работает настоящая блинная с длинной историей. Она находится по адресу Воронцовская улица 8, строение 1 и называется очень просто «Блины». Здесь вы можете отведать этот мучной продукт буквально за копейки, 3 штуки блинов с маслом, джемом, медом или сгущенкой всего за 55 рублей! Если вы еще не уверены в демократичности цен этот заведения, вам стоит знать, что глазунья из двух яиц обойдется посетителю в 30 рублей, а

куриная или говяжья котлета в 40 р. Пусть салат Оливье имеет французские корни, для русской души он имеет особое значение. Его вы тоже можете купить в «Блинах» за 60 рублей. В целом, стоимость блюд не превышает 70 рублей. Вы уже побежали в кафе? Подождите, у нас есть еще пару мест, которые тоже стоит посетить.

Знаменитая сеть «Теремок» славится широким выбором блюд. Тут можно попробовать блины с необычной начинкой, например, с брынзой и куриной грудкой или вяленными помидорами, земляникой или морошкой. Кроме того, в «Теремке» вы можете заказать традиционные русские супы: «Щавельный», «Борщ», «Гороховый постный» или «лапша с фрикадельками». Все мы знаем, насколько это полезные супы, которые не только надолго утоляют голод, но и согревают в холодную пору. Отдельного внимания заслуживают завтраки, а именно Гурьевский десерт. Простой вариант этого блюда знаком нам с детства. Более интересная его интерпретация была создана поваром графа Гурьева во время его службы городничем в Одессе. Гостям так нравилась необычная, вкусная каша, что слава о ней разнеслась очень быстро. Уже догадались, что это? Манка! Она готовится на молоке и сливках с добавлением разных подсластителей: сгущенка, варенье, шоколадный крем, сладкие чипсы, орехи. Чем Гурьевский десерт отличается от обычной манки? Дело все в том, что он должен быть не просто сварен, его обязательно запекать в печи!

Еще один вариант недорого поесть русскую кухню – «Столовая №57», которая находится в ГУМе. Преимуществом данного места является акцент на домашней еде, «как у бабушки». Что же интересного там предлагают? Для тех, кто не употребляет мясо, - грибная лапша за 70 рублей, свекольный салат с черносливом и орехами за 95 руб. Кроме того, там можно попробовать рассольник, необычный русский супчик, в основе которого соленые огурцы, стоит он всего 70 рублей. Знаменитая селедка под шубой – 95 рублей. Так же, в «Столовой» широкий выбор котлет, так что будете в центре – обязательно загляните, а теперь идем дальше.

Вот уже несколько лет русская кухня вызывает интерес общественности. В столице стали открываться рестораны, посвященные исключительно ей. Модные повара экспериментируют с традиционными рецептами и создают настоящие шедевры высокой кулинарии. Ресторан «Русский» славится вкусной едой и шикарными видами, так как он расположен на 56 этаже в небоскребах Москва-Сити. Пельмени с олениной (630р.) или крабом и красной икрой (1470р.), домашнее сало 4-х видов (870 р.), томленные щи с белыми валаамскими грибами (470р) и много других кулинарных фантазий. Цены довольно высокие, но блюда оригинальные и очень вкусные.

А еще вы можете приготовить сами! Вот вам легкий рецепт исконно русского блюда – квашенная капуста. Сам процесс квашения обычно сложный и долгий, но я поделюсь бабушкиным рецептом, который действительно простой. Вам понадобится 1 кг белокочанной капусты, пол моркови и соль. Мелко режем тонкой соломкой овощи, хорошо смешиваем, слегка нажимая, добавляем соль. Когда капуста приобретет желтый цвет, все плотно утрамбовываем в банку и оставляем в теплом месте. Спустя три дня ваше блюдо готово!

Приятного аппетита!