Куда исчез агар Советского Союза?
Часть 1
В настоящее время мир испытывает бешенный всплеск потребления желирующей пищевой добавки из водорослей- агар–агара.
Для тех, кто столкнулся с этим продуктом в первый раз даю краткое бытовое определение агара:
Это один из основных желирующих агентов растительного происхождения. Без агара просто невозможно сделать конфеты «Птичье молоко», мармелад и зефир.
Широко используется агар в производстве колбас, молочной промышленности, мороженного и т. д.
Более строгое определение агара: это смесь полисахаридов агаропектина и агарозы, в среднем, 30 и 70%.
Агар особой очистки широко применяется в фармацевтической и микробиологической промышленности в виде питательных сред.
Из чего делают агар?
Вопреки широко распространенному заблуждению, начертанному в Википедии, агары в промышленных масштабах получаются только из красных водорослей, таких как:
- Gracilaria (грацилярия);
- Gelidium (гелидиум);
- Ahnfeltia (анфельция).
Тут все дело в физиологии: красные водоросли накапливают в качестве резервных питательных веществ агары и агароиды, а бурые – альгинаты.
Из бурых водорослей можно получить только альгинаты и маннит (шестиатомный спирт). Это принципиальное различие.
По мнению технологов, самый качественный агар получается из гелидиума. Ее можно культивировать, но у водоросли есть один существенный недостаток- она медленно и не везде растет. Это накладывает большое ограничение на промышленное использование.
Далее в табели о рангах идет анфельция. По всем показателям она дает высококачественный агар и, особенно агарозу- будущее медицины и биотехнологии. Есть и серьезные недостатки:
- медленный рост;
-решительный отказ от культивации;
- малый выход агара;
- жесткий целлюлозный скелет и, как следствие, долгое время извлечения.
Грацилярия на данный момент считается фаворитом рынка:
- отлично культивируется;
- сверхбыстро растет;
- имеет больной процент (выход) агара;
- малое время экстракции.
Но с ней тоже не все просто:
До 50-х годов прошлого века грацилярия вообще не рассматривалась как агаронос, так как ее навары давали очень мягкий гель, неспособный к формовке в пищевой промышленности.
Но в 1950-х годах технологами было сделано открытие, что из грацилярии можно получать твердый гель, путем щелочной варки.
Это был прорыв. И понеслось…
Агар СССР И России
Но это был не наш прорыв.
Дело в том, что нежные и обильные агаром гелидиум и грацилярия это южные водоросли и их крайний ареал обитания как раз приходится на залив Пера Великого, Японское море.
А нам, как обычно, бог послал в пользование крайне проблемную и плохо расстающуюся со своим агаром красную водоросль анфельцию тобучинскую (ahnfeltia tobuchiensis).
Анфельция тобучинская – холодолюбивая водоросль и, поэтому решительно не желает расти южнее северной оконечности Хоккайдо.
Но в этом есть и определённое преимущество:
Когда мир исчерпает свои ресурсы и подойдет к пределу, мы возможно найдем поля анфельции где-нибудь в районе Шантарских островов.
Начало
Начало дальневосточной агаровой промышленности СССР известно довольно точно:
-в 1931 году благодаря исследованиям бухт залива Петра Великого Тихоокеанским институтом рыбного хозяйства (ТИНРО) Владивостокская кондитерская фабрика выпустила первые партии агара. Отрасль бодро развивалась и это позволяло с уверенностью смотреть вперед.