Найти тему
byotop

Куда исчез агар Советского Союза? Часть1.

Куда исчез агар Советского Союза?

Анфельция о. Русский
Анфельция о. Русский

Часть 1

В настоящее время мир испытывает бешенный всплеск потребления желирующей пищевой добавки из водорослей- агар–агара.

Для тех, кто столкнулся с этим продуктом в первый раз даю краткое бытовое определение агара:

Это один из основных желирующих агентов растительного происхождения. Без агара просто невозможно сделать конфеты «Птичье молоко», мармелад и зефир.

Широко используется агар в производстве колбас, молочной промышленности, мороженного и т. д.

Более строгое определение агара: это смесь полисахаридов агаропектина и агарозы, в среднем, 30 и 70%.

Агар особой очистки широко применяется в фармацевтической и микробиологической промышленности в виде питательных сред.

Из чего делают агар?

Вопреки широко распространенному заблуждению, начертанному в Википедии, агары в промышленных масштабах получаются только из красных водорослей, таких как:

- Gracilaria (грацилярия);

- Gelidium (гелидиум);

- Ahnfeltia (анфельция).

Тут все дело в физиологии: красные водоросли накапливают в качестве резервных питательных веществ агары и агароиды, а бурые – альгинаты.

Из бурых водорослей можно получить только альгинаты и маннит (шестиатомный спирт). Это принципиальное различие.

По мнению технологов, самый качественный агар получается из гелидиума. Ее можно культивировать, но у водоросли есть один существенный недостаток- она медленно и не везде растет. Это накладывает большое ограничение на промышленное использование.

Далее в табели о рангах идет анфельция. По всем показателям она дает высококачественный агар и, особенно агарозу- будущее медицины и биотехнологии. Есть и серьезные недостатки:

- медленный рост;

-решительный отказ от культивации;

- малый выход агара;

- жесткий целлюлозный скелет и, как следствие, долгое время извлечения.

Грацилярия на данный момент считается фаворитом рынка:

- отлично культивируется;

- сверхбыстро растет;

- имеет больной процент (выход) агара;

- малое время экстракции.

Но с ней тоже не все просто:

До 50-х годов прошлого века грацилярия вообще не рассматривалась как агаронос, так как ее навары давали очень мягкий гель, неспособный к формовке в пищевой промышленности.

Но в 1950-х годах технологами было сделано открытие, что из грацилярии можно получать твердый гель, путем щелочной варки.

Это был прорыв. И понеслось…

Агар СССР И России

Но это был не наш прорыв.

Дело в том, что нежные и обильные агаром гелидиум и грацилярия это южные водоросли и их крайний ареал обитания как раз приходится на залив Пера Великого, Японское море.

А нам, как обычно, бог послал в пользование крайне проблемную и плохо расстающуюся со своим агаром красную водоросль анфельцию тобучинскую (ahnfeltia tobuchiensis).

Анфельция тобучинская – холодолюбивая водоросль и, поэтому решительно не желает расти южнее северной оконечности Хоккайдо.

Но в этом есть и определённое преимущество:

Когда мир исчерпает свои ресурсы и подойдет к пределу, мы возможно найдем поля анфельции где-нибудь в районе Шантарских островов.

Начало

Начало дальневосточной агаровой промышленности СССР известно довольно точно:

-в 1931 году благодаря исследованиям бухт залива Петра Великого Тихоокеанским институтом рыбного хозяйства (ТИНРО) Владивостокская кондитерская фабрика выпустила первые партии агара. Отрасль бодро развивалась и это позволяло с уверенностью смотреть вперед.