Рассол, помимо своего непосредственного назначения, широко известен в народе как лучший друг всех спасающихся от похмелья. На этом познания о его пользе у большинства исчерпываются. И это несправедливо, потому что огуречный рассол (именно рассол, а не маринад с уксусом) способен на гораздо большее!
1. Натуральный пробиотик
Квашеные продукты сочетают в себе богатство вкуса и пользу для здоровья. Таковая объясняется наличием пробиотических бактерий, участвующих в процессе ферментации. Штаммы этих микроорганизмов чрезвычайно полезны для человека, благотворно влияют на бактериальную флору кишечника.
При этом ценные ингредиенты можно найти не только в самих соленых огурцах, которые пользуются огромной популярностью у наших соотечественников, но и в рассоле, в котором они готовились и хранятся.
Эта жидкость отлично укрепляет иммунную систему, выводит из организма токсины и защищает от вредных грибков. Наши бабушки рекомендуют ее как средство против приступов мигрени и других головных болей, а также как лекарство при первых симптомах простуды (например, боли в горле).
Смешанный с медом и уксусом рассол предотвращает проблемы желудочно-кишечного тракта, в том числе повышенное газообразование. Но это не единственное достоинство целебной жидкости. Мы подскажем, для чего еще пригодится рассол соленых огурцов.
2. От похмелья и для повышения концентрации
Жидкость из-под соленых огурцов - это отличный источник витаминов группы B, которые улучшают состояние кожи, волос и ногтей. Она содержит большие дозы витаминов C, А, Е, К, а также кальция, калия, магния, цинка и железа. Регулярное употребление воды от квашеных огурцов поддерживает усвоение белков, углеводов и жиров.
Это первейшее средство, когда нужно прийти в себя после вчерашнего «злоупотребления». Рассол обеспечивает организм элементами, которые вымыл из тела или нейтрализовал алкоголь. Также он представляет собой напиток, который поможет сконцентрироваться - например, перед важным экзаменом.
3. Союзник похудения
В результате ферментации образуется молочная кислота. Она оказывает благотворное влияние на метаболизм липидов и глюкозы в печени, прекрасно воздействует на иммунную систему. Выпивая рассол, мы будем чувствовать себя более сытыми; он стимулирует, бодрит, калории сжигаются быстрее.
Регулярное употребление этой жидкости помогает избавиться от лишней воды в организме, тем самым устраняя отеки и застой, что тоже является бичом людей, борющихся с лишним весом. Стоит также помнить, что овощи, прошедшие через процедуру брожения, менее калорийны, чем свежие.
4. Средство от судорог
Вместо сладких изотонических напитков можно пить рассол. После любой физической активности тренеры рекомендуют выпить 1/4 часть стакана жидкости из-под огурцов, разбавленной небольшим количеством воды. Это идеальный способ освежить тело и очистить организм от шлаков и токсинов.
5. Кулинарное вдохновение
Сок из-под квашеных огурцов может быть использован в качестве альтернативы уксусу. Смешав его с йогуртом, можно получить интересный соус для салатов. Некоторые люди используют рассол, чтобы замариновать в нем мясо: благодаря этому оно становится более нежным, тающим во рту. Кислая жидкость также может быть базой для огуречного супа, белого борща.
6. Порядок в доме и в саду
Огуречный рассол пригодится для чистки медных предметов. Достаточно налить небольшое количество жидкости на губку и протереть ею сосуды. Благодаря этому восстановится их прежний блеск. Также рассолом можно удобрять грядки, тем самым заодно защищая посевы от сорняков.