Ее называют масляной, потому что у зерен лимской фасоли сливочный вкус, который вовсе не прибавляет блюду калорий. Так что эта фасоль может использоваться даже в диетах для похудения как заменитель мяса. Она необычайно вкусная, особенно в стадии молодого зерна. В свежем виде ее белки легко усваиваются и обладают щелочной реакцией, то есть по сути, природные таблетки от изжоги!
Если вы не пробовали лиму, ее нетрудно купить в готовом виде в супермаркете. Продаются и свежие бобы, и сухое зерно. Оно тоже великолепно, но требует иной технологии приготовления, к тому же ее оболочка чуть грубее.
Есть вьющиеся и стелющиеся формы длиной от 2 до 15 м, а также кустовые – высотой 25–60 см, созревающие раньше. Существует две разновидности лимской фасоли – большая (картофельного типа) и маленькая. Первая – крупное растение с мощными изогнутыми бобами, достигающими в длину 15 см и заполненными мясистыми зернами – не раскрывается при созревании. Боб, створки которого в пищу не идут, ярко-зеленый, плотно заполненный мясистыми зернами в тонкой кожице. Она должна легко прокалываться, иначе, при перезревании, ценность зерна снижается, ухудшается вкус. Фасолины-картофелины почти круглые, диаметром 1–3 см, хотя у других растений они уплощенные. Обычно семена белые, но бывают черными, красными, оранжевыми, полосатыми.
Вторая разновидность невелика и скороспела, что важно для наших участков, ведь лиме требуется много тепла, а лето у нас хоть и жаркое ныне, но все равно короткое. Она рано поспевает, поспевая, раскрывается, у нее очень много маленьких семян.
Опытному огороднику, умеющему обращаться с растениями привычной фасоли, лимская не доставит особых хлопот. В средней полосе можно выращивать ранние сорта лимской фасоли (Кустовая мелкозерная, Армянская, Сахарная, Бэйби, Лима). В основном у них белое зерно. Красивые плоды дают Палево-пестрая и Кристмас Лима, но эти поздние сорта не всегда успевают вызреть в Подмосковье.
Лима – однолетник, развивающийся 80–100 дней. Фасоль предпочитает нейтральные почвы, но способна расти и на слабокислых. Отлично чувствует себя на грядке после картофеля, томатов, тыкв, кабачков, огурцов.
Рыхлые почвы с осени нужно заправить компостом, фосфорными и калийными удобрениями. К началу сезона запастись древесной золой и сидератами, которые успеют вырасти, а потом, будучи закопанными в грунт, перегнить до высева лимы. Сажают сухие зерна, когда уже совсем тепло, в хорошо увлажненные рядки в ямки глубиной 4–5 см. Кустовые формы – на расстоянии 15–20 см с междурядьями 40–60 см, вьющиеся – на 10–20 см реже. Затем опять поливают и прикрывают нетканым полотном.
Нежная лимская фасоль погибает при заморозках, а в холодное лето дает меньше плодов. Застой воды для нее также губителен.
Фасоль лимская хорошо развивается и дает максимальный урожай при стабильной температуре 20–25ºС. Влажность для нее обязательна. В сухое жаркое лето без регулярного полива бутоны опадают. Чтобы увеличить количество бобов, в начале цветения лиму подкармливают вытяжкой древесной золы.
Через 10 дней в нарезанные вдоль посадок бороздки на расстоянии 10 см от корней вносят раствор зеленого удобрения.
Вредителей у лимской фасоли практически нет. Более того, аромат ее листьев отпугивает вредных насекомых даже с соседних растений. На Тихоокеанском побережье США, где выращивают основной урожай лимской фасоли, она считается природным репеллентом. Поэтому вьющиеся сорта лимы выгодно разместить у беседок или окон садовых домиков – мошкары, комаров и мух не будет.