Спасибо, братья россияне, за то, что в нынешнем году мне не пришлось запасаться сахаром заранее. То есть обычно это как происходило - супруга в апреле мне говорит - "А не купить ли нам сахарку мешочек?", зная что он аккурат в мае имеет наглость дорожать на 1/5 стоимости. А мешочек это полцентнера и нужно найти где именно в такой таре реализуют, ибо фасованный дороже...
И вдруг сахар начинает дешеветь, да не просто дешеветь, а на треть стоимости сразу. В изобилии дешёвого сахара страна живёт три месяца и вдруг просыпается минторг и директивно устанавливает цену. Полтора рубля не меньше отныне должен стоить килограмм на полке в магазине.
Обсуждаем эту новость в трудовом коллективе, и оказывается, что он расколот в соотношении 50 на 50. Для меня это было шоком, чисто с позиции потребителя - чем дешевле, тем лучше. Да ты что, говорят сторонники, дешёвый российский сахар банкротит наши сахарные заводы, а те не могут потом купить свеклу, и колхозникам плохо... И мол нужно ещё узнать, что это за сахар, почему он такой дешёвый. Были и такие, что говорили мол нашего сахара две ложки на кружку, российского три - вот тебе и выгода. Но почему же мне хватает? И не потому ли стали вы сыпать три, что прежде экономили? Что же вы за одеждой дешевой в Чернигов ездите, где же поддержка своей лёгкой промышленности? На этот вопрос мне ответили - "Ну ты сравнил хрен с пальцем!".
В курилку вошла уборщица, справилась об чём наш спор и сказала буквально: - "По моей зарплате российский сахар был таким же сладким как беларуский пока был дешёвым, а теперь когда цена одинаковая беру наш. Поддерживаю заводы банкроты. А теперь спорщики идите работать, а то и нашему заводу кирдык!"