Изделия из теста со вкусной начинкой есть в кухнях многих стран мира. Но наиболее известны, наверное, русские пельмени и итальянские равиоли. Хотя есть, конечно, и украинские вареники, и польские pierogi, и грузинские хинкали, но о них мы поговорим отдельно.
Пока что предлагаю рассмотреть разницу между пельменями и равиоли и – есть такое блюдо в Италии, максимально приближенное к пельменям – тортеллини.
Итак, что собой представляют пельмени? Это среднего размера кусочки фарша в тесте.
Равиоли отличаются прежде всего тем, что они меньше пельменей по размеру и что начинка в них не обязательно мясная: может быть рыба, птица, просто зелень, грибы, овощи, фрукты, сладости, даже шоколад. И все это равиоли! Так что их можно в основном сравнить с украинскими варениками и польскими пирогами.
А самые типичные начинки для равиоли – рикотта и шпинат или, реже, мясо.
Потом, тесто для равиоли более тонко раскатано, чем у пельменей, у него немного другие ингридиенты.
Равиоли ли отвариваются и подаются с соусом, либо обжариваются и добавляются в суп или бульон.
Да, их форма может быть разной, тут нет особого регламента, но в основном они квадратные.
Интересно, что равиоли упоминаются в хрониках еще в XIII веке, и исторически считаются сицилийским блюдом.
Есть еще одно блюдо – менее известное в России. Это тортеллини. И именно их, а не равиоли, следует считать близнецом пельменей.
Тортеллини происходят из самой, наверное, «вкусной» области Италии – Эмилии-Романьи. За право считаться родиной этого блюда борются города Модена и Болонья.
Что они собой представляют? Это кусочки теста с отверстием посередине, основной начинкой которых, как и в пельменях, является мясо.
Но есть и некоторые другие варианты начинки, как, впрочем, и в пельменях.
Есть интересный рецепт тортеллини, в составе которого входят такие деликатесы Эмилии-Романьи, как прошутто, пармезан и мортаделла!
Да, сметану в Италии не едят, ее и найти-то можно только в русских или польских магазинах. В Италии, однако, есть свои, не менее вкусные, соусы. Так что равиоли или тортеллини со сметаной это нонсенс)
Что-то прямо захотелось пойти поесть…. А вам? Пробовали эти блюда?
Кстати, интересно, что во многих странах мира, даже в разных культурах и на разных континентах существуют похожие блюда. Ведь есть же, например, «пян-се», пробовали? Большой корейский пельмень! Считается, что родиной подобного рода блюд (тесто с начинкой) является Китай, а оттуда разными путями они достигли Европы.
Понравилась статья – пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь!
Советуем почитать, какой кофе нельзя пить после 11.00
какое русское блюдо стало неотъемлемой частью итальянской кухни
на какой уксус не хватило бы и пенсии
и какой гриб стоит как квартира в Москве!
Laboratorio della Gioia