Речь конечно же пойдет о напитке, который производится в основном из одних и тех же ингредиентов уже 6000 лет. По историческим источникам, продукт брожения и правда ровесник человечеству.
Существует даже мнение ученых о том, что выращивание зерновых началось ради пива, а не хлеба как все думают сейчас. Древнее пиво скорее было похоже на кашу, чем на привычный нам пенный напиток.
В средние века, пиво употребляли взрослые и дети, потому что благодаря варению, оно было лишено возбудителей болезней и было аналогом питьевой воды. Так же, из за большого содержания калорий пиво приравнивалось к продуктам питания.
Давайте узнаем как оно создавалось и создается по сей день в колоссальных количествах.
Пиво само по себе - это продукт брожения, приготовленный из зерна и воды.
1. Для начала смешивается вода с солодом. Обычно это огромные резервуары на 80 000 литров. В них добавляется порядка 15 тонн злаков и солода.
После брожения смесь превращается в сладкую жидкость - сусло. Без добавления одного ингридиента пиво и было бы сладким. Многие были бы на против попробовать сладкое пиво. Далее сусло фильтруется и проверяется на качество.
2. Затем к варящемуся суслу добавляется хмель в виде гранул.Он то и придает пиву горьковатый вкус и ароматный запах. Происходит процесс брожения.
3. Далее добавляются дрожжи и начинается процесс ферментации, который идет 7 дней.
Через 3 недели пиво практически становится готовым к употреблению.
4. Далее идет процесс фильтрации. Пиво фильтруется 2-3 раза, пока не станет прозрачным.
5. Далее пиво разливают по бутылкам со скоростью 1000 бутылок в минуту.
В итоге на приготовление бутылочки пива уходит 4 недели. А воспоминания после вечера, проведенного с пенным, могут остаться на всю жизнь.
Ваше здоровье 🍺