У меня до сих пор не прошел инстинкт выживания, которая называется "синдром 90-х" и по нынешний день я пытаюсь варить кашу "из топора".
Давно знаю рецепт отличного не дрожжевого теста: 1 пачка (200 грамм) творога, 100 грамм сливочного масла, 1 стакан сметаны, муки сколько влезет, ну и сахар и соль по вкусу. Каждый раз, когда я собираюсь печь пироги, я какой нибудь ингредиент заменяю. Или кладу вместо сливочного масла маргарин, или вместо сметаны добавляю кефир. Исконный (первоначальный) вариант состава теста мне всегда кажется слишком "жирным" или буржуйским.
Второй рецепт простого теста тоже удачный: 200 грамм сметаны, 100 грамм сливочного масла, 2 яйца, 500 грамм муки и по чуть-чуть сахара, соли. Все вроде хорошо, но мне всегда хочется поменять сливочное масло на маргарин или хотя бы сметану на кефир.
То же со мной происходит, когда я делаю дрожжевое тесто для пирожков. Казалось бы рецепт легкий и быстро можно добиться желаемого, т.е. получить тесто "вашей мечте". Но я опять начинаю соображать, как бы удешевить будущее блюдо. Для такого теста необходимо приготовить: 200 грамм сметаны, 150 грамм сливочного масла, 2 яйца, 500 грамм муки 7-10 грамм сухих быстродействующих дрожжи (или 20-30 грамм свежих - живых) и как всегда по вкусу сахара и соли. Опять я заменяю сливочное масло маргарином или вместо сметаны наливаю кефир или простоквашу.
Честно говоря, от моих "махинаций" готовое изделие на вкус хуже не становится. И вообще только я знаю из чего состоит мое изделие. Но я знаю, что маргарин даже сливочный теперь слишком не полезный, кефир по сравнении со сметаной тоже проигрывает. А т.к. я пеку часто, действительно экономия есть. Правда чаще пеку большие пироги - на всю противень (экономия времени чувствительная). Мой младший сын в детстве любил маленькие пирожки и поэтому часто просил сделать "1000 пирожков".
Ну и в заключении, самый простой рецепт слоеного теста. для которого нам понадобятся; 2 стакана муки; 200 грамм размягченного масла, спрея (сливочного маргарина) или 100 грамм масла и столько же спрея; 100 мл холодной или очень холодной воды; 1 ч. ложка сахара; по щепотке соли, пищевой соды и лимонной кислоты.
Соль, сахар, соду и лимонную кислоту растворяем в воде, соединяем с мукой и маслом. Хорошо вымешиваем и ставим на 2 часа в холодильник. Тесто используем раскатав хотя бы 2 раза, то есть. раскатываем, складываем конвертиком (или вчетверо) и ещё раз раскатываем.
Кстати, остатки теста можно заморозить на случай "внезапных" гостей!
Приятного аппетита!
Рекомендую для прочтения: