Найти в Дзене
Славянка

Толокно. Что это такое и почему его должен употреблять каждый?

Толокно - традиционный славянский продукт. Жаль, что современные люди и их дети совсем не знают, что такое толокно, его превосходный вкус и огромную пользу для организма. Это натуральный продукт, из него можно приготовить много вкусных и полезных блюд за считанные минуты. На Руси толокно являлось очень распространённым продуктом, его довольно часто использовали с детском питании. В настоящее время полки супермаркетов заполнены всеразличными быстро - кашами в ярких упаковках, где вреда, вкусовых добавок и усилителей вкуса больше, чем можно себе представить. При всем этом забытое полезное и вкусное толокно не может с ними конкурировать. Только представьте, всего 1 чайная ложка толокна по своей пользе и питательным свойствам превосходит целых пять станков отрубей.

Толокно изготавливали из овсяных зёрен или ячменя, в редких случаях использовали горох. В современном мире на полках можно увидеть в основном овсяное толокно.

Толокно содержит в себе все необходимые для человека полезные вещества : белки, жиры, минералы, углеводы, витамины, железо, кальций, калий, магний, фосфор, марганец, натрий. В состав также входит лецитин, который благоприятно влияет на нервную систему человека, он способствует образованию гемоглобина и эритроцитов, что, в свою очередь, помогает усвоению витаминов A, E, D и K, также содержаться витамины, которые благоприятно влияют на иммунную систему и печень.

Толокно полезно всем людям любого возраста. Детям можно давать с 6-ти месяцев. Особенное внимание на этот продукт следует обратить кормящим мамам, пожилым людям, а также тем, кто недавно перенёс какую-то серьёзную болезнь или травму.

-2

Из толокна варят каши, делают напитки, добавляют в супы (1 чайная ложка на тарелку) , в десерты и даже в запеканки.

Рецепты из толокна :

Быстрый завтрак

В стакан с тёплым молоком (йогуртом, кефиром, ряженкой) добавить 1-2 столовые ложки толокна. Оставить на 5 минут до набухания. Добавить щепотку соли, затем по вкусу сахар или мед. Можно также добавить орехи.

Кисель

Толокно - 30 г

Вода - 100 мл

Молоко - 300 мл

Сахар (можно мед) - 50 г

Смешать толокно с водой, затем тонкой струйкой ввести молоко и варить 5 - 10 минут на среднем огне. В конце приготовления добавить сахар или мед.

Десерт

Ягоды (любые, по вкусу) - 300 гр

Толокно - 150 гр

Сахар - 4 столовые ложки

Взбить ягоды с толокно и сахаром. Разложить по вазочкам.

Желаю всем полезных продуктов, здоровья и жизни в ладу со своими традициями и природой.

Еда
6,93 млн интересуются