Так уж получилось, что когда я жил и работал на Камчатке, мне, по служебной необходимости, выпала командировка зимой в один из дальних уголков полуострова, расположенный в нескольких десятков километров от поселка Усть-Камчатск. Перед тем, как лететь туда из Петропавловска-Камчатского, я позвонил в Усть-Камчатск человеку, который должен меня встречать в аэропорту, а затем сопровождать в это "забытое Богом" место и поинтересовался, что с собой брать и как одеваться. На мой вопрос он ответил, чтобы я взял бутылок 5 водки, все остальное здесь есть (в начале 90-х с водкой было напряженно, особенно на периферии).
И вот я прилетел в Усть-Камчатск. Первый вопрос, который задал мне встречающий: - "Водку привез?". Услышав положительный ответ он аж просиял. Оказывается в то время, за бутылку-две водки в тех местах можно было удовлетворить любой каприз.
На следующий день, часов в 7 утра мы собираемся на его снегоходе "Буран" в дальний путь. Перед тем как выехать, он меня инструктирует: - "Как только мы приедем на место и зайдем к хозяевам в дом, из рюкзака достань только одну бутылку водки. Когда будем кушать и я моргну тебе одним глазом - достань вторую бутылку. Никаких вопросов не задавай и ничему не удивляйся. Если так случится, что 2-х бутылок будет недостаточно, я тебе подам знак и ты достанешь третью". Инструктаж я усвоил, надел, предоставленный хозяином теплый тулуп, унты, собачью шапку и мы двинулись на снегоходе в путь через лес и тундру.
Через час мы приехали на место. Помимо станции (предмета моей поверки), здесь находились еще 3 жилых одноэтажных дома (типа финских) на две квартиры каждый и несколько яранг. В обще сложности здесь проживало человек 40. Все коряки - коренные жители Камчатки. Основное занятие местных жителей - оленеводство, охота и рыболовство.
После проверки работоспособности станции, документации и всего прочего на ней, местный сотрудник, отвечающий за нее, пригласил нас к себе домой на обед. Когда сели за стол, мне товарищ моргнул и я вытащил из рюкзака бутылку водки. Надо сказать, что закуска была очень скромной и скудной. Хозяйка поставила на стол камчатский салат - тазик с красной икрой, в который слегка покрошила ребчатый лук, строганину из красной рыбы, какую-то местную похлебку и буханку хлеба.
Однако пить водку мы не стали, а просто в качестве подарка оставили хозяевам. Зато хозяин вместе с супругой моментально подобрели. Когда мы доедали эту нехитрую трапезу, мне товарищ моргнул глазом, я достал из рюкзака и поставил на стол вторую. Эх, если бы видели, сколько удивления и неподдельной радости было у хозяина дома. Пить ее мы также не стали. Коряки не приветствуют употребления спиртного, считая это большим грехом. Она также осталось в качестве подарка хозяевам дома. Зато супруга хозяина моментально удалилась на кухню и что-то там начала делать. Послышался аромат чего-то жареного. Через некоторое время на столе появились уже жареная корюшка, маринованные грибочки, маринованный папоротник и немного вареной картошки.
В результате мы наелись до упаду. Потом мне товарищ рассказал, что картошка у местных считается высшей степенью деликатесом и на стол она ставится только по особым случаям и исключительно в знак уважения к почетным и уважаемым гостям. Вот почему он и говорил мне до этого, что надо постепенно доводить хозяев до кондиции гостеприимства, а то, не подарив бы им водку, так бы одну строганину и сжевали. Также он заметил, что теперь они сменяют подаренную нами водку на что-то им необходимое в хозяйстве.
Когда мы уезжали, то подарили им еще 1 бутылку водки, бутылку подсолнечного масла и 3 пачки соли. Взамен они дали нам полмешка вяленой корюшки, полмешка копченых балыков красной рыбы и 2 литра красной икры.