Найти в Дзене
Еда из книг

Рассказ, от которого у кого угодно потекут слюнки

Среди множества замечательных и остроумных рассказов у Чехова есть один, который категорически не стоит читать на голодный желудок. Я предупредила:)

Рассказ называется «Сирена» и описывает короткую сценку в уездном суде, где судьи закончили работу и вот-вот отправятся подкрепиться. Однако мелкие дела задерживают их, и секретарь начинает разговор, почти монолог, который вращается вокруг еды. Далее – цитаты:

«Едучи домой, надо стараться, чтобы голова думала только о графинчике да закусочке. Я раз дорогою закрыл глаза и вообразил себе поросеночка с хреном, так со мной от аппетита истерика сделалась. Ну-с, а когда вы въезжаете к себе во двор, то нужно, чтобы в это время из кухни пахло чем-нибудь этаким, знаете ли...
— Жареные гуси мастера пахнуть, — сказал почетный мировой, тяжело дыша.
— Не говорите, душа моя Григорий Саввич, утка или бекас могут гусю десять очков вперед дать. В гусином букете нет нежности и деликатности. Забористее всего пахнет молодой лук, когда, знаете ли, начинает поджариваться и, понимаете ли, шипит, подлец, на весь дом».

Вот тут рецепт жареной курицы пулярки – тоже запах будет великолепный.

Жареная или запечённая птица - объедение!  Фото с сайта Pixabay.com
Жареная или запечённая птица - объедение! Фото с сайта Pixabay.com
«Ну-с, перед кулебякой выпить, — продолжал секретарь вполголоса; он уже так увлекся, что, как поющий соловей, не слышал ничего, кроме собственного голоса. — Кулебяка должна быть аппетитная, бесстыдная, во всей своей наготе, чтоб соблазн был. Подмигнешь на нее глазом, отрежешь этакий кусище и пальцами над ней пошевелишь вот этак, от избытка чувств. Станешь ее есть, а с нее масло, как слезы, начинка жирная, сочная, с яйцами, с потрохами, с луком...»

А вот тут рецепт кулебяки – да не простой, а на четыре угла.

В начинках для кулебяки чаще всего присутствовало несколько видов мясного или рыбного фарша. Фото с сайта Pixabay.com
В начинках для кулебяки чаще всего присутствовало несколько видов мясного или рыбного фарша. Фото с сайта Pixabay.com
«Как только кончили с кулебякой, так сейчас же, чтоб аппетита не перебить, велите щи подавать... Щи должны быть горячие, огневые. Но лучше всего, благодетель мой, борщок из свеклы на хохлацкий манер, с ветчинкой и с сосисками. К нему подаются сметана и свежая петрушечка с укропцем. Великолепно также рассольник из потрохов и молоденьких почек, а ежели любите суп, то из супов наилучший, который засыпается кореньями и зеленями: морковкой, спаржей, цветной капустой и всякой тому подобной юриспруденцией».

Для заинтересованных – рецепт щей с бараниной.

К борщу  - обязательно сметану и зелень. Фото с сайта Pixabay.com
К борщу - обязательно сметану и зелень. Фото с сайта Pixabay.com
«Ежели, положим, подадут к жаркому парочку дупелей, да ежели прибавить к этому куропаточку или парочку перепелочек жирненьких, то тут про всякий катар забудете, честное благородное слово. А жареная индейка? Белая, жирная, сочная этакая, знаете ли, вроде нимфы...
— Да, вероятно, это вкусно, — сказал прокурор, грустно улыбаясь. — Индейку, пожалуй, я ел бы.
— Господи, а утка? Если взять молодую утку, которая только что в первые морозы ледку хватила, да изжарить ее на противне вместе с картошкой, да чтоб картошка была мелко нарезана, да подрумянилась бы, да чтоб утиным жиром пропиталась, да чтоб...»

Сами понимаете, таких песен голодный человек долго выдержать не может – один за другим присутствующие срываются и убегают. В конце секретарь, оставшись в одиночестве, собирает бумаги и качает головой – и куда они все?..

Подписывайтесь на канал - дальше будет ещё интереснее и вкуснее!
А ваш лайк сделает автора особенно счастливым)
Еда
6,93 млн интересуются