Близится Новый год. Скоро во всех магазинах города, вы не сможете протолкнуться, среди толпы хозяек с угрожающе длинными списками в руках, и мужчин, томно стоящих с красными щеками, цепко ухватившись за продуктовую тележку и потеющих под килограммовыми дубленками.
По старой доброй традиции новогоднее застолье длится с вечера и до утра, а стол изобилует сложными и сытными блюдами. Это и не полезно, и обидно (не все удается попробовать). Поэтому, хочу предложить меню новогоднего стола 2020 дома, сконцентрировать на закусках и легких блюдах.
Закуски
1. Фаршированные яйца
Лучше купить маленькие куриные С-2 или перепелиные, так блюдо будет лучше смотреться на новогоднем столе, аккуратнее что ли. Сварите яйца, разрежьте их вдоль или поперек, как вам подскажет вдохновение, достаньте желток (он пойдет в начинку).
Чем фаршировать?
-желток, помидорки чери, сыр, майонез, немного горчицы
-желток, грибы, курица, майонез
-желток, паштет
-икра
-творожный сыр, лосось/форель
-чайную ложку любого салата, который готовите на стол
В этом угощении главное подача: выложите яйца на сочные зеленые листья салата, добавьте зелени, украсьте маслинами, оливками и овощами.
2. Фаршированные помидоры
Выбирайте некрупные, лучше черри. Помидоры тщательно вымойте и вытрите бумажным полотенцем. Отрежьте шляпку и достаньте ложечкой мякоть.
Чем фаршировать?
-творожный сыр с зеленью (например можно взять брынзу или фета, зелень и немного майонеза), лосось/форель, или креветка
-мякоть помидор, густая сметана, зелень, сыр
-оливки/маслины (выбирайте, что больше любите), огурец, перец, оливковое масло, зелень, карри
— тунец, перец, мякоть помидор, сметана, сыр
3. Канапе на закуску
Для такой закуски не может быть рецептов и правил, достаточно просто разместить съедобные ингредиенты на шпажке. Фишка лишь одна — все ингредиенты нарезайте одинакового размера. Вот несколько вариантов:
-хлеб (лучше подсушить в тостере, или купить уже готовые круглые сухарики для брускетты), масло, семга/форель, ломтик лимона -сыр, мармелад
-хлеб, сыр (лучше кубик брынзы), оливка
-черри, кубик брынзы, семга, оливка
-хлеб, масло, тунец/шпроты, оливка
-хлеб, сыр, ветчина в конце концов
-фрукты в любом количестве и последовательности
4. Рулетики из баклажана или цукини
Можно потратить время и завернуть рулетики из обжаренного баклажана или цукини, но лучше его провести в кругу близких и родных, а рулетики завернуть из тонко порезанной ветчины.
Что заворачиваем?
-творожный сыр, авокадо (нарезать полосочкой), красная рыбка
-творожный сыр смешать с чесноком и зеленью (укроп, петрушка, руккола)
-творожный сыр, перец и огурец (нарезать тонкими полосочками)
5. Тарталетки сытные
В зависимости от начинки, могут стать полноценным блюдом.
Что накладываем?
-курица, грибы, зелень
-любой салат, который готовите для новогоднего застолья
-в тарталетку положите ветчину, чтобы она прикрыла бортики от размокания, и смело кладите любимый овощной салат
-плавленный и творожный сыр, чеснок (побольше, это закуска для мужчин), много зелени, немного майонеза это можно использовать и в качестве соуса
6. Шашлычок с мясом
Альтернатива сытным и емким горячим блюдам с гарниром. Идеально, если у вас есть гриль, на шпажку все оп-оп и готовиться.
Что нанизать на шпажку?
-мясо/птица, помидорка, баклажан
-мясо/птица, ананас
-мясо/птица, цукини, помидорки
Салаты
Без традиционного оливье никуда, я люблю когда в нем колбаса и куриная грудка, огурец свежий и соленый, так кажется вкуснее.
А еще незаменим овощной салат: смесь салатов, огурцы, помидоры, перец, оливки, маслины, фиолетовый лук. Заправка для салата: оливковое масло, капелька бальзамического уксуса, французская горчица, сок лимона; смешайте все ингредиенты в отдельной мисочке и пробуйте на вкус перед добавлением в салат.
Гарнир
Для меня излишне, ну, разве что, бульбачки.
Фрукты
Много и разных…мандарин!