Найти в Дзене
Кухня в деталях

17 лайфхаков на кухне: делаем салаты

Оглавление

Казалось бы, что может быть проще, чем приготовить салат? Но оказывается, что даже в таком нехитром деле есть свои лайфхаки, без которых даже опытной хозяйке не обойтись. Вот некоторые из них:

1. Следует запомнить важное правило для выбора ингредиентов для салата – в нем обязательно должно быть что-то зеленое, что-то кислое, что-то хрустящее, что-то белковое и что-то с насыщенным ароматом. Такой рецепт для салата универсален и уникален одновременно.

Яндекс картинки
Яндекс картинки

Если рассматривать классичский цезарь, то в нем все как положено. Зеленое – свежий салат, с кислинкой – томаты черри, хрустящие сухарики, насыщенная белком курица, ароматный пармезан.

2. Больше – не значит лучше! Оптимальным будет наличие 3-5 ингредиентов. Так каждый вкус можно будет распознать и оценить послевкусие.

Яндекс картинки
Яндекс картинки

3. Прежде чем готовить салат из отварных овощей, следует убедиться, что они остыли. Салат из теплых ингредиентов скорее всего испортится уже на следующий день.

Яндэкс картинки
Яндэкс картинки

4. Вместо классического подсолнечного или оливкового масла попробуйте сделать запавку из льняного, тыквенного или облепихового. Отличный вкус и польза для здоровья!

5. Выбирайте сезонные овощи. Зимой салат из свежих огурцов и томатов, скорее всего, покажется слишком водянистым и «пустым», в то время как летом есть «Оливье» вряд ли захочется. 

Яндекс картинки
Яндекс картинки

6. Для варки овощей для салата советуют использовать пароварку для СВЧ-печи – так сохранится максимум полезных веществ.

7. В помидорах достаточно кислоты – добавлять лимонный сок или уксус в салаты с томатами нежелательно.

Яндекс картинки
Яндекс картинки

8. Лайфхак для любителей винегрета. Для того, чтобы он получился более красочным и не приобрел розовый цвет, рекомендуется перемешать нарезанную свеклу с растительным маслом. Это станет «барьером» между свекольным соком и другими ингредиентами.

Яндекс картинки
Яндекс картинки

9. Репчатый лук перед травлением в салат следует ошпарить кипятком - лишняя горечь уйдет.

10. Для того, чтобы использовать меньше майонеза в знаменитой «Селедочке под шубой» и других слоистых салатах, советуют смешивать соус с основными ингредиентами, а не мазать его между слоями.

11. Экспериментировать с заправками – самое время! Можно рискнуть и заправить салат смесью грепфрутового сока и любимых смесей перцев. Даже привычный салат заиграет новыми красками!

12. Кстати, заправлять салат лучше непосредственно перед подачей – вкусовые качества его будут гораздо приятнее. 

13. Замороженные овощи (стручковую фасоль, цуккини и брокколи), которые Вы планируете обжарить для салата, не нуждаются в предварительной разморозке.

14. Необычный ход – овощной салат станет пикантнее, если добавить в него немного ванили.

15. Для того, чтобы отварные яйца не крошились во время резки, следует предварительно замочить лезвие ножа в холодной воде. 

Яндекс картинки
Яндекс картинки

16. Выбирайте новую форму подачи – в тарталетках, в бумажных формах для кексиков, в тарелочке из тонкого лаваша. Порой подача может полностью изменить представление человека о блюде!

17. Эстетическая составляющая любого салата – отдельный повод для восхищения. Поэтому не стесняйтесь украшать готовое блюдо зернами граната, кедровыми орешками или розочками из свежего огурца.

Спасибо за внимание !

Подписывайтесь на мой канал, ставьте палец вверх!)))

Еда
6,93 млн интересуются