Поскольку скоро Новый год, а врачи-диетологи пугают нас тем, что, дескать, селедка под шубой – крайне вредное для организма блюдо, решил поделиться своим опытом создания вкусного и полезного блюда, от которого, если его есть с кашей, сытость сохраняется едва ли не до ужина.
Блюдо банально, поскольку продукты для его приготовления, как правило есть в любом холодильнике, вне зависимости от благосостояния его хозяина. Готовится примерно 10-15 минут с учетом нарезки овощей и жарки.
Ингредиенты:
- яйца куриные (перепелиные, утиные и т.п. – на ваш вкус), на взрослого человека обычно хватает 2-3 штуки;
- томат (он же помидор) – 1 экземпляр среднего размера;
- лук – 1\2 (половина) средней луковицы;
- морковь – 1\2 (половина) овоща среднего размера (без нее можно обойтись, если не любите);
- масло растительное – 3-5 столовых ложек.
Приготовление:
Яйца желательно предварительно помыть, мало ли, сальмонелла в основном на яичной скорлупе обитает.
Нарезаем лук и морковь.
Выкладываем все на сковородку и заливаем растительным маслом.
Жарим лук и морковь, пока они не станут мягкими. По вкусу добавляем специи, лично я люблю молотый кориандр, зиру (кумин тоже пойдет) и перец. Но ту дело вкуса, кто-то тмин любит, кто-то базилик или тимьян. А кто-то вообще предпочитает без специй.
Когда лук и морковь прожарились, добавляем томат, в моем случае режем ломтиками над сковородой, чтобы не терять сок. И жарим под крышкой, пока томаты не станут мягкими.
Когда помидоры дошли «до кондиции» добавляем яйца и солим блюдо. В моем случае я добавил два яйца, но вообще мне хватило бы и одного.
Яйца жарим под крышкой (так быстрее), но можете наблюдать за процессом без крышки. Главное тут не уходить далеко, если любите, как я, чтобы желток был жидким.
Через несколько минут яичница будет готова. Можно выкладывать на тарелку и есть.
Если я готовлю это блюдо на ужин (у меня супруга просит такое блюдо, она его очень любит), то его ем отдельно, в нем достаточно и витаминов, и клетчатки, и жиров и углеводов и белка для полноценного ужина.
Если готовлю на завтрак, то все зависит о того, будет ли обед. Если обед не предвидится, то к этому блюду можно сварить кашу и практически до ужина быть сытым. По крайней мере, у меня после такого завтрака на обед желания кушать нет.
Ниже представлено видео процесса приготовления яичницы с помидорами. Приятного просмотра.
Спасибо за внимание, если статья понравилась, ставьте лайки и подписывайтесь на канал! Все лучшее – впереди!