Оригинальное красивое блюдо к праздничному столу.
Ингредиенты:
- свинина (вырезка или карбонат) – два кг;
Для соуса:
- одна столовая ложка меда;
- одна столовая ложка коричневого сахара;
- куриный бульон (можно замороженный или свежеприготовленный);
- одна бутылка столового красного вина;
- оливковое масло;
- имбирь;
- травы (розмарин и тимьян);
- две головки лука;
- соль;
- перец;
- один красный острый перец чили;
- один стакан клюквы;
- сливочное масло.
Гарнир:
- картофель.
Для украшения:
- зелень
Этап 1: приготовление клюквенного соуса
Клюквенный соус очень просто приготовить.
Берем один стакан клюквы (если Вы хотите два стакана, то все составляющие соуса увеличивайте пропорционально в два раза), одну столовую ложку меда, одну столовую ложку коричневого сахара.
Соль и перец в соус можно добавить практически на любом этапе.
Очищаем имбирь и натираем на мелкую терку (одну чайную ложку).
Клюкву высыпаем в сотейник и через пять-семь минут, когда начинает закипать, приобретать жидкую структуру, добавляем все другие ингредиенты (одну столовую ложку меда, одну столовую ложку коричневого сахара, имбирь, перец, соль). Клюкву необходимо периодически помешивать. Процесс выпаривания клюквы можно ускорить, если потолочь клюкву. Огонь должен быть небольшим, чтобы клюква не подгорела.
Можно использовать вместо коричневого сахара обычный сахар или только мед. В итоге получается имбирно-пряный сладковатый соус. Если Вам нравятся острые соусы, можно добавить немного перца чили.
Далее можно полученную клюквенную заготовку можно процедить или перемолоть в блендере для получения однородной массы. Можно оставить неоднородной.
Этап 2: приготовление мяса
Мясо зачищаем от пленок, иначе пленки не дадут соусу просочиться. Далее мясо немного солим и перчим.
Разогреваем сковороду. Добавляем немного оливкового масла. И выкладываем мясо. Обжариваем со всех сторон до небольшой золотистой корочки.
Поджаренное мясо ставим в разогретую духовку на двадцать (двадцать пять) минут.
Этап 3: приготовление гарнира
Картофель чистим, кладем в подсоленную кипящую воду.
Готовый картофель смазываем сливочным маслом.
Этап 4: приготовление основного соуса, в состав которого входит клюквенный соус
Время приготовления тридцать минут.
Берем одну луковицу, розмарин, тимьян. Луковицу, травы, перец чили шинкуем. Перец чили очень острый, поэтому его добавлять необходимо аккуратно, в небольших количествах.
Берем бульон. Если бульон у Вас замороженный, разводим его горячей водой. Если нет бульона, можно использовать кубик «Магги».
Разогреваем сковороду, кладем на нее сливочное масло. Для симметрии можно добавить оливковое масло и поджариваем немного нарезанный лук, не до золотистого цвета, чтобы не было корочки в луке.
Добавляем полстакана вина. Помешивая, выпариваем алкоголь. Затем добавляем бульон. Доводим его до кипения и в два раза уменьшаем.
В выкипающий бульон добавляем нарезанный острый перец чили, измельченный розмарин и тимьян. Помешиваем, чтобы соус не пригорел.
Далее добавляем клюквенный соус, размешиваем его и сгущаем до консистенции, которая Вам приятна.
Готовую свинину выкладываем и разрезаем на небольшие кусочки.
На тарелку выкладываем отваренный картофель, кусочки мяса и поливаем мясо соусом.
Вот и готов рецепт свинины под луково-имбирным сладковатым клюквенным соусом! Надеюсь, Вам понравится и все получится.
Приятного аппетита!!!