Зимой нашему организму приходится нелегко: к его ежедневным обязанностям прибавляется противостояние пониженным температурам, простудам и вирусным заболеваниям. В это время года основу рациона должны составлять вкусная и полезная еда и согревающие напитки.
Витамины
Присмотритесь внимательно к обычным, казалось бы, свекле, моркови, редьке – это же просто кладезь полезных элементов! Делайте из них салаты, полезные овощные соки или просто нарежьте на ломтики и сбрызните лимонным соком.
В квашеной капусте полно витаминов А, В и С. Добавьте в тарелку с квашеной капустой горсть ягод клюквы – и супервитаминный салат (к тому же полезный для пищеварения) готов.
Налегайте на яблоки, цитрусовые, киви, хурму, вырастите на подоконнике зелень – пусть зима будет яркой и витаминной!
Белки
Зимой организму особенно нужны белки. Не менее 2–3 раз в неделю на вашем столе обязательно должны появляться мясные блюда и блюда из субпродуктов (сердце, печень, легкие). Если вы не любитель мяса, то обратите внимание на другие богатые белком продукты: морскую рыбу, тыквенные семечки, горох, творог, сыр.
Согревающие напитки
Горячие чаи, отвары, морсы не только согреют вас, но и подарят заряд бодрости и витаминной энергии.
Пряный чай-латте. В кастрюле смешайте 1 стакан заваренного черного чая, 2,5 стакана молока, 1–2 ст. л. сахара, 1/4 ч. л. гвоздики, 1/4 ч. л. имбиря, 1/4 ч. л. кардамона, 1/4 ч. л. мускатного ореха. Доведите до кипения, снимите с огня и профильтруйте.
Яблочно-медовый напиток. Смешайте и подогрейте 0,5 л яблочного сока, натертый кусочек свежего имбиря, корицу и 1 ст. л. меда. Можно брать любой другой сок и добавлять нарезанные фрукты и любимые специи (мускатный орех, кардамон, гвоздику, перец и т. д.).
Ягодный морс. Залейте 200 г любых замороженных ягод 1 л воды, вскипятите. По желанию добавьте мед или сахар.
Еще больше статей читайте на нашем сайте "Антонов Сад.ру"
А так-же в нашей группе В контакте.