Специи я люблю, мой ящичек со специями аж распирает — и всем пользуюсь, и всё надо.
Начну с банальностей всяких. Всегда имею дома базилик — добавляю во все блюда с помидорами или томатной пастой; зиру и куркуму — раз в пару месяцев готовлю плов; корицу — это для всего яблочного, а под настроение и для кофе, и для какао, и для горячего шоколада. Розмарин, майоран, орегано — чаще всего для овощей, но тут уж куда творческий порыв заведёт. Чёрный молотый перец, красный молотый перец. Перец горошком не люблю, вечно норовит в готовом блюде на зуб попасться, фу-фу-фу. И лавровый лист в виде листа не жалую, зато молотый с удовольствием добавляю в тот же плов, например. Такая же история и с чесноком. Свежий, кстати, ещё и чистить лениво.
А теперь об интересном — о смеськах. Чем хороши смеси специй? Не приходится думать о сочетаемости десятка травок между собой и продуктами, нет нужды держать кучу пакетиков с приправами, которые по отдельности используются так редко, что выдыхаются раньше, чем заканчиваются.
Моя любимая смеська — «Самы смак» для картофеля.
Держу её дома всегда и всегда добавляю в картошку при запекании. Пахнет огуречным рассолом — божественный, между прочим, аромат. А вкус картошке придаёт почти что фастфудочный (если вдруг для кого-то это плюс). В составе горчичный порошок, лук репчатый, перец чёрный, зелень укропа, паприка красная сладкая, чеснок, перец чили, зелень петрушки, тмин (подозреваю, именно благодаря ему рассолом и пахнет), кориандр.
От этой же фирмы — «Самы смак» — у меня есть и несколько других смесек: для курицы (кориандр, чеснок, паприка красная сладкая, пажитник, куркума, перец чёрный, базилик, чабер, имбирь, майоран, мускатный орех, перец красный); для котлет (кориандр, чеснок, паприка красная сладкая, перец чёрный, морковь, базилик, лук репчатый, пажитник, тмин, перец душистый, майоран, перец чили, тимьян, розмарин, шалфей); для мяса (перец чёрный, кориандр, паприка красная сладкая, тмин, чеснок, лавровый лист, пажитник, базилик, перец душистый, перец красный, сахар). Они неплохие, претензий никаких, но довольно обычные, если сравнивать с чудесной картофельной.
Очень люблю смесь пряностей для ризотто и пасты от «Готовим вместе».
Часто добавляю её в макароны и рис, придаёт блюду некую завершённость, даже если это самая обычная паста с помидорами и сыром. В составе паприка красная сладкая, чеснок, кориандр, морковь, лук репчатый, томатный порошок, базилик, перец чёрный, перец чили, орегано, майоран, зелень петрушки, розмарин.
Нежно люблю приправы от «Волшебного дерева». С «Карри» очень часто готовлю курицу, получается не слишком остро, но приятно-пряно.
В составе соль, кориандр, кумин, куркума, фенхель, перец чёрный, перец красный, корица. Соли достаточно, досаливать не нужно.
Много куда пихаю смесь пряной зелени, в том числе в супы, борщ, томатную пасту для пиццы.
Состав простенький, всего-то лук, укроп да петрушка, но смесь очень хороша.
Травы итальянской кухни, прованская смесь трав — любопытные штуки, которые отлично заходят к мясу.