Найти тему
Эйфория.

Катлама мясная. Восточная слоёная лепёшка

Очень захотелось приготовить одно из блюд узбекской кухни - мясная катлама и показать как просто и быстро готовится такая вкуснятина.

Это блюдо очень вкусное как в горячем, так и в холодном виде и уместно к любому застолью.

Для начала нужно замесить тесто:

Просеять 500 грамм муки и добавить 1 чайную ложку без горки соли - размешать. Влить 250 мл. тёплой кипяченой воды и замесить мягкое тесто. Накрыть тесто и оставить на 20 минут.

Пока тесто отдыхает - займемся начинкой:

Растопить в горячей сковороде 150 грамм сливочного масла.

Две луковицы среднего размера нарезать небольшим кубиком и выложить в растопленное масло. Сразу за луком отправить 300 грамм любой мясной фарш (у меня свино-говяжий) Зажаривать не надо - только тушим, чтобы сок от мяса и лука сохранился.

Теперь специи:

Одна чайная ложка сушеного базилика, столько же зиры и половина чайной ложки чёрного молотого перца. Солим по вкусу.

-5

Тесто подошло. Его нужно разделить на четыре части и каждую как можно тоньше раскатать. Чем тоньше у Вас получится раскатать тесто, тем сочнее будет лепёшка.

На тесто разложить остывшую начинку. Обязательно поливая маслом и соком мяса - можно кисточкой промазать сначала маслом, потом выложить мясо. Посыпать мелко нарезанным укропом.

-6

От середины раскатанного теста сделать надрез до основания края.

Скрутить рулетом в конусовидную колбаску. Поставить вертикально и приплюснуть в лепешку. Аккуратно раскатать скалкой.

Противень застелить пергаментной бумагой. Смазывать ничем не надо, лепешки во время выпекания слегка пустят сок и этого будет достаточно.

-8

Лепёшки промазать сверху яйцом и присыпать кунжутом.

Выпекать 25 минут при температуре 180 градусов.

Катлама получается сочной, ароматной с восточной ноткой и очень вкусной.

Еда
6,93 млн интересуются