Очень захотелось приготовить одно из блюд узбекской кухни - мясная катлама и показать как просто и быстро готовится такая вкуснятина.
Это блюдо очень вкусное как в горячем, так и в холодном виде и уместно к любому застолью.
Для начала нужно замесить тесто:
Просеять 500 грамм муки и добавить 1 чайную ложку без горки соли - размешать. Влить 250 мл. тёплой кипяченой воды и замесить мягкое тесто. Накрыть тесто и оставить на 20 минут.
Пока тесто отдыхает - займемся начинкой:
Растопить в горячей сковороде 150 грамм сливочного масла.
Две луковицы среднего размера нарезать небольшим кубиком и выложить в растопленное масло. Сразу за луком отправить 300 грамм любой мясной фарш (у меня свино-говяжий) Зажаривать не надо - только тушим, чтобы сок от мяса и лука сохранился.
Теперь специи:
Одна чайная ложка сушеного базилика, столько же зиры и половина чайной ложки чёрного молотого перца. Солим по вкусу.
Тесто подошло. Его нужно разделить на четыре части и каждую как можно тоньше раскатать. Чем тоньше у Вас получится раскатать тесто, тем сочнее будет лепёшка.
На тесто разложить остывшую начинку. Обязательно поливая маслом и соком мяса - можно кисточкой промазать сначала маслом, потом выложить мясо. Посыпать мелко нарезанным укропом.
От середины раскатанного теста сделать надрез до основания края.
Скрутить рулетом в конусовидную колбаску. Поставить вертикально и приплюснуть в лепешку. Аккуратно раскатать скалкой.
Противень застелить пергаментной бумагой. Смазывать ничем не надо, лепешки во время выпекания слегка пустят сок и этого будет достаточно.
Лепёшки промазать сверху яйцом и присыпать кунжутом.
Выпекать 25 минут при температуре 180 градусов.
Катлама получается сочной, ароматной с восточной ноткой и очень вкусной.