Найти тему
Я худею

Творожно-яблочные лепешки: через страдания к вкусному завтраку

На днях в чат в Вотсапп, где собраны все стройнеющие из нашей группы подопытных, тренер кинула интересный рецепт творожно-яблочных лепешек.

Вот, собственно, и он:

🍎 Творожно-яблочные лепешки 🍎
🔻Нежное сочетание творога и яблок. Такие лепешки идеально подойдут для завтрака! Готовятся очень просто. Обязательно попробуйте.
🍎Ингредиенты:
• Творог - 200 г
• Яблоко - 80 г
• Яйцо - 1 шт
• Отруби (перемолотые) - 15 г
• Разрыхлитель 2 г
* можно добавить подсластитель (сах.зам)
🍎Приготовление:
Творог смешать с яйцом в блендере. Яблоко потереть на терке и добавить в творожную массу, туда же отруби и разрыхлитель. Все перемешать. Выложить на противень чайной ложкой. Выпекать около 30 минут при 180-200 градусах.

У меня как раз готовилась испустить дух пачка творога из Ашана массой 180 граммов, на столе лежало позабытое в пылу увлечения низкоуглеводным рационом сморщенное яблоко, а в буфете коротал время не использовавшийся по назначению ввиду своей исключительно мерзкости овсяный кисель, который пошел за отруби.

Яйца и разрыхлитель в доме есть всегда, сахарозаменитель тем более. В добавок ко всему, я еще и не завтракала.

Как говорится, звезды сошлись, поэтому я решила немедленно приступить к приготовлению.

Творог был консистенции пасты, поэтому я решила не пытать беднягу блендером, взбивая его с яйцом и разрыхлителем, а воспользовалась вилкой.

Соль добавила, буквально щепотку, а вот сахарозаменителя не пожалела – развела 4 таблетки в чайной ложке воды, и после полного растворения, добавила в тесто. Забегая вперед, скажу, что соли бы чуть побольше, а сахзама на таблетку поменьше – было бы идеально. Но и так получилось очень недурственно.

Яблоко потерла на терке для корейской моркови, и аккуратно вмешала в творожную массу силиконовой лопаточкой. Не знаю, что бы я делала без этой лопаточки, ибо тесто безбожно липло вилке и стенкам миски, в которой я все это дело месила.

Далее я все это дело распределила на бумагу для выпечки, и поставила в предварительно разогретую до 190 градусов духовку. В рецепте написано выпекать в течение 30 минут, и я спокойно уселась на диван, в ожидании завтрака.

Ароматами выпечки повеяло уже через 10 минут. На вид тоже казалось, что все готово, лепешки знатно подрумянились. Я, для проформы, подержала противень в духовке еще пять минут, и только потом достала из духовки. Как понимаете, 30 минутами там и не пахло. Возможно, через 30 минут они иоже пахли бы, но не свежей выпечкой, а свежими углями. В общем, если запланируете приготовить это блюдо, то, желательно, более, чем на 15 минут из кухни не уходите.

В результате получилась вот такая красивая и аппетитная картина:

-2

Я налюбовалась, сфотографировала результат под разными углами, и начала снимать с бумаги.

И тут меня ждал сюрприз. Лепешки не снимались. Вообще. Никак. Даже многострадальной незаменимой силиконовой лопаточкой. Они просто намертво прилипли к пергаменту.

Я нарезала вокруг стола пару кругов, в ожидании, пока это дело немного подостынет, и приступила к попытке номер два.

После нескольких минут мучений лепешки снялись, но нижняя корочка так и осталась на бумаге. Это была моя ошибка. Больше бумагу я использовать не буду, возьму антипригарный противень или сковороду.

"Парадной" стороной наверх
"Парадной" стороной наверх

Что могу сказать о вкусе – все мучения, если их можно так назвать, того стоили. Про соль и сахзам я писала выше, но это абсолютно не критично. Кто любит более «сырный» вкус, может добавить больше соли, кто скучает по сладенькому, соответственно, добавит больше подсластителя.

Сама выпечка получилась очень нежная, с ярко выраженным вкусом творога и ароманом яблока, консистенцией похожая на суфле.

При желании, вместо оладий, из теста можно сформировать запеканку. При остывании, мне показалось, стало даже вкуснее. Трех таких лепешек хватило на полноценный завтрак, есть не хотелось практически 4 часа.

Попробуете приготовить?