Найти тему

Пряности

Когда я был маленький, кулинарной Меккой для детей, нашей большой, в летнее время года семьи - была бабушкина кухня. Там все время что-то варилось, жарилось, пеклось, парилось, солилось, мариновалось. Там жили ароматы, которые, моему детскому обонянию не были понятны, там готовился хлеб, и тесто было пределом мечтания, мы норовили подкрасться к кастрюле, в которой оно поднималось, и отщипнуть кусочек волшебства, несмотря на предупреждения бабушки о неблагоприятных последствиях для организма. Свежий хлеб был ароматен, горяч и хрустом своим заполнял всю кухню. Мы обгладывали булку со всех сторон, оставляя мягкий остов на столе. Эта кухня была понятна, она была родной, вкусной, простой.

Но были страшные слова Горчица, Перец, Гвоздика, Уксус. Одно упоминание чего-то из этой четверки вселяло трепет, а иногда и порождало категорический отказ от пробы кушанья, содержащего этот ужас. Перец и горчица были огненной пыткой, уксус был ядом, который прятали на самые верхние полки кухни, а от его запаха хотелось бежать в огород и нюхать яблоки. Гвоздика – это вообще не пойми что. Цветок такой я знал, но он выглядел совершенно по-другому. А еще был хрен. Хрен был смешной, и все знали, что он не слаще редьки. Ужасы кухни на этом кончались. Я специально не буду говорить о кипяченом молоке и пенках, дабы не травмировать себя страшными воспоминаниями.

То, что все вышеперечисленное кроме молока можно разделить на специи, соусы, пряности и приправы я не знал. Соусом дед называл настойку, которую доставал из погреба перед обедом. Об остальном я и слыхом не слыхивал, мы же не на Кавказе жили в постсоветской Мордовии.

Странное дело, что мои познания в специях не слишком то увеличились до окончания школы. Добавилось разве что хмели-сунели, и приправа для шашлыка, о составе которой ничего не было известно.

В университете я изредка готовил, и начал интересоваться пряностями, покупал диковинный ароматный порошок и сыпал куда ни попадя. Порой получалось на редкость отвратительно. Однажды я набросал в «плов» лаврового листа и гвоздики. Съели, конечно, но пловом это назвать было нельзя.

Время шло, я все больше интересовался кухней, стал понимать куда что можно добавить и в каких количествах. Сейчас я могу отличить зиру от тмина и шафран от куркумы, знаю, что анис и бадьян выглядят по-разному, а уцхо-сунели это высушенный и перетертый голубой пажитник)))) (что такое голубой пажитник я не знаю, видимо какая-то травка)

Друзья, присутствующие при приготовлении мной какого -нибудь блюда, спрашивают, а что это, а что сейчас ты добавляешь. И это люди, которые, зачастую, интересуются, как минимум едой, как максимум кухней. Поэтому у меня появилось желание попутешествовать по миру специй(не выходя за пределы кухни), и раз в неделю рассказывать Вам о каком то представителе этого ароматного, пряного, вкусного братства. Уверяю вас, у многих пряностей интереснейшая история, а о некоторых я не знаю ничего, придется, нет, я с радостью буду открывать новое и вспоминать известное вместе с вами. Пишите в комментариях, о чем бы вы хотели прочитать в рамках рубрики «Пряности» на странице Ribakarass food.

#Ribakarassfood #пряности 

Еда
6,93 млн интересуются