Найти тему
Мастерская "Калежа"

Главный русский деликатес в безупречном обрамлении

Засоленные икринки разных рыб – вкусный деликатес. Его принято есть с блинами, хлебом, добавлять в различные закуски, украшать им салаты. В дореволюционной России было известно много видов икры: свежая зернистая, паюсная, ястычная, жаркая, варшавского засола. Свежий деликатес подавали в хрустальных и фарфоровых икорницах. Обычно такая посуда была серебряной или посеребренной.

Икорница от мастерской "Калежа"
Икорница от мастерской "Калежа"

В современном мире существуют две традиции сервировки икры – европейская и русская. В странах Евросоюза используют емкость со льдом, в которой устанавливают небольшую стеклянную или хрустальную вазу с икрой. В России деликатес выкладывают в стеклянные, серебряные или фарфоровые икорницы, не добавляя в них лед.

В нашей стране икру всегда подавали свежей, в Европу ее долго везли из мест добычи. В процессе транспортировки икринки утрачивали свежесть и попадали на столы европейцев с разными привкусами – их приходилось маскировать с помощью льда и лимона.

Уникальная икорница для эстетов и гурманов

Специалисты мастерской «Калежа» изготовили стильную икорницу из латуни и цветного стекла. Для ее создания использовалась технология художественного литья. Мастера сняли форму с мастер-модели – полость из резины. Ее заполнили расплавленным воском для изготовления восковки – точной копии будущей оригинальной подставки. Восковку залили формовочной массой, из оболочки выплавили модель отливки.

После удаления воска образовалась полость, в нее влили расплавленную латунь. Уплотняющаяся масса удерживалась внутри благодаря неразъемным формам. После остывания латунь превратилась в отливку. Мы размыли формовочную массу, достали готовый декоративный элемент и установили в нем стеклянную емкость.

Как правильно есть икру

Настоящие гурманы едят икру маленькими (серебряными, костяными или перламутровыми) ложками. Если использовать столовые приборы из других материалов, появляется неприятный металлический привкус.

Деликатес не требует добавления дополнительных продуктов, но великолепно сочетается с выполненными из белого хлеба теплыми тостами, которые слегка смазаны маслом. Также можно использовать несладкие крекеры, галеты, тонкие хлебцы.

Роскошный вариант – сочетание икры и устриц. Устрицы подают открытыми, с добавлением долек свежего лимона. Сначала поверхность сбрызгивают лимонным соком, затем сверху кладут ложку икры. Идеальное сопровождение для такого лакомства – бокал сухого игристого вина. По старинной русской традиции икру сочетают с блинами и сметаной.

Еда
6,93 млн интересуются