На юге каждый месяц посвящен какому-то фрукту. Сейчас вот заканчивается время фейхоа. Сезон у этого экзотического товарища совсем короткий, транспортировку и хранение он переносит плохо, поэтому есть его нужно прямо здесь и сейчас!
В Новороссийске дерево фейхоа не растет, чаще всего плоды привозят из Сочи и Абхазии, где более мягкий климат. Сейчас цена ягоды рынках — в районе 70-100 рублей за кг: чем они больше и ароматнее — тем дороже.
⠀
Каков фейхоа на вкус, объяснить довольно сложно: скажем, это что-то типа клубники, киви, ананаса и фруктовой жвачки одновременно😀 но многим (и мне) нравится.
⠀
Вариантов использования ягод немного. Обычно их просто разрезают пополам и выковыривают мякоть ложкой. При этом важно, чтобы шкурка у них была уже немного мягкой — это признак зрелости.
Если хочется сделать варенье — можно пробить плоды блендером и добавить сахар. А для лучшего хранения желательно добавить лимонный сок и поместить кашицу в стерильную банку. Затем такое варенье можно добавлять к блинчикам и сырникам, есть с хлебом и маслом, использовать в пирогах.
Кстати, все полезности фейхоа сосредоточены в кожуре, поэтому ее рекомендуют тоже съедать. Так вы гарантированно получите повышенную дозу йода и гастрономическое удовольствие😋