Просфора – небольшой, круглой формы хлеб из квасного теста. На вид простая булочка, но имеет не простые смыслы. В древности, христиане приносили просфоры в храм, для поминовения живых и усопших. Собственно говоря, просфора в переводе с греческого «приношение».
Особенности приготовления.
В изготовлении используют воск для смазки противней и Святую воду. Поэтому они имеют приятный, медовый запах. Просфора состоит из двух частей. На верхней ставиться печать «IC. XC. NIKA», что значит «Иисус Христос победитель». Так же бывают Богородичные и святых угодников.
Как я уже сказал, у неё две части, так как в Иисусе Христе две природы: Божественная и человеческая. После приготовления хлеб отправляется в алтарь на богослужение. Там из просфор вынимают частицы за здравие и упокой. Из главной просфоры «Агничной» вырезается кубик, после он станет Телом Христа. Просфоры по меньше раздают прихожанам после службы.
Как относиться к просфоре и что делать, если она испортилась?
Сразу отмечу: это святыня. Хранить её нужно, как и любую святыню - бережно. Хорошо будет разрезать её на несколько частей, я её режу на 6. После положить сушиться к иконам. Когда подсохнет хранить либо в целлофановом пакете, либо тяпочном мешочке.
Употреблять её нужно утром, натощак со святой водой (можно и без).Если же по какой-то причине она испортилась, мы просим прощения у Господа в личной молитве и сжигаем её. Если негде сжечь, то отнести в храм. Пакетик так же сжечь, там могли остаться крошки.
Принимают просфору с молитвой, прося у Господа освящения, исцеления души и тела. Не стоит давать его некрещенным, носить на кладбище, отдавать животным и птица, пользы от этого им не будем, а грех за святотатство будет на нас.
В заключении отмечу, что просфора не «таблетка от всех болезней». Если мы принимаем святыню без веры в Господа Иисуса Христа, едва ли будет польза. Мир всем!