Статьи
19 прочтений · 2 недели назад
Часто замечаю, что среди православных христиан живет какое-то болезненное воздыхание о том, «как было раньше». «Вот в первые века христиане делали так и так, не то, что сегодня...» — говорят они (воздыхатели). То ли это от неблагодарности, то ли от протестантов заразились — непонятно. Верно, что на заре христианство было иным. Но это и логично, ведь всё в этом мире развивается. Младенец постепенно растет, и глупо взрослому человеку жаловаться: «Ах, как же славно было ползать и ходить под себя...» Важно лишь то, что тогда действовал в Церкви Дух Святой, и сегодня Он тоже действует. Тогда совершалась Евхаристия, и сегодня она совершается. Будем ценить то, что имеем.
6 прочтений · 3 недели назад
Наступила Пасха, значит можно расслабиться? - Нет
Представим такую ситуацию: мы имеем лишний вес, который хотим сбросить. Ставим цель: в течении 50-ти дней регулярно заниматься спортом, скорректировать питание, улучшить качество сна. И плюс-минус в течении поставленного срока выполняем. Проходит 50 дней и после утреней пробежки, мы забегаем прямиком в кафе, где покупаем: хот дог, пиццу, газировку и десерт. Так поступаем в течении следующих 50-ти дней...
70 прочтений · 5 месяцев назад
Раньше, когда у меня было много свободного времени, я много читал духовной литературы: святых отцов, современных богословов, какие-то православные журналы. Помню, как-то раз читаю толкование на одно из апостольских посланий и так это тяжело идет. Ощущение, что читаешь одно и тоже, только пересказанное другими словами. Тогда я подумал, что это наверное бесовское искушение и с этим нужно бороться, теперь же я понимаю, что подобная ситуация вполне нормальная. Как только ты понял "алгоритм" мысли святых отцов, так сразу всякий интерес пропадает. Ты не находишь ничего нового в труде, смысл тогда его читать? Именно в этот момент, читатель переходит на новый уровень. Он ищет уже не чего-то новенького, а начинает обращать внимание на детали. Как святой отец решает ту или иную проблему, какими оборотами речи пользуется, какие примеры приводит. Как итог: "сюжет" один и тот же, а детали разные. Тоже самое и с художественной литературой, где сюжет имеет второстепенное значение, главное - детали.
57 прочтений · 5 месяцев назад
Иногда полезно видеть масштаб какого-нибудь маленького события. Например, хлеб. Как он появился у нас на столе? Обозначим только общие моменты. Сначала его кто-то посеял, позже зерно взошло, его пожали, отправили на производство, расфасовали. После на другом производстве сделали из зерна муку, отправили её на хлебокомбинат, а там уже из неё сделали хлеб. Но это ещё не всё. Дальше хлеб едет в магазин, в котором мы закупаемся продуктами. И вот, хлеб на обеденном столе. Какую большую историю оказывается имеет обычный хлеб. А ведь мы не затронули даже линию с основанием агрофирмы, хлебокомбината, магазина, именно благодаря им хлеб попал к нам. К чему я это? А к тому, что всегда есть возможность поблагодарить Господа за что-либо. Вроде смотришь на буханку хлеба, что в ней особенного? А нет, вот сколько всего Господь сделал, чтобы мы, Его любимые дети, поели и насытились. 
50 прочтений · 6 месяцев назад
Старые привычки, сильнее новых убеждений. Чтобы принять Евангельскую истину, нужно признать, что пусть и не все, но часть старых убеждений – ложь. Нельзя усидеть на двух стульях. Новое вино вливают только в мехи новые, старые оно разорвет. Но мы часто не слышим предостережение Христа, и наша религиозная жизнь перерастает в формат «христианство выходного дня». В таком случае, благочестие становится лживым, наигранным и ведет к осуждению Богом и людьми.
43 прочтения · 6 месяцев назад
Как-то раз наткнулся на пост в одном из пабликов ВК, где чья-то жена жаловалась, что её муж «танкист» (любит поиграть в WOT). Он ходит на работу, приносит в дом «хлеб насущный», но увы, всё свободное от работы и домашних забот время проводит в игре. В комментариях ей тут же начали давать советы, по типу: «так играй с ним!» или же: «хорошо хоть не пьет/не ходит на лево/не проводит время с мужиками в гараже». И знаете, отчасти я с сими комментаторами согласен. В семье есть какая-то проблема, муж и жена не могут её решить, поэтому чтобы хоть как-то справиться с напряжением и стрессом, мужчина уходит от реальности в виртуальный мир. Получается своего рода терапия. Да, это не нормально, когда вместо решения проблемы, мы от неё убегаем. Но ведь трудно не согласиться с тем, что если возникла такая ситуация, и два взрослых человека не могут решить свои проблемы, то пусть уж лучше дома, в компьютер играют, чем пьянствуют или же шатаются не пойми где и с кем. Вряд ли жена (или муж) скажет: «пусть лучше водку пьет, чем в игры играет». P.S. Если кто не понял, то я не поддерживаю подобный образ жизни. Проблемы личностные, семейные, нужно решать. Всё что сказано выше -лишь мои рассуждения, которые стоит воспринимать строго в указанном мною контексте. Подпишись➕ Поставь лайк👍 Это помогает развитию канала!
54 прочтения · 6 месяцев назад
Недавно смотрели с женой фильм о кругосветном путешествии о.Федора Конюхова. На протяжении всего просмотра меня мучал вопрос: зачем? К чему эти подвиги? Зачем трепать нервы жене, детям, людям, которые вложили в тебя деньги? Конюхова можно понять с чисто человеческой точки зрения, вот мол, смотрите на что способен человек, но с христианской точки зрения, по моему мнению, это какая-то Вавилонская башня. Более того, о.Федор священник. Как же в таком случае паства, служение? Некоторые даже приводят в пример Конюхова, вот мол, настоящий мужчина. Видит цель – не видит препятствий. Но настоящий мужчина не отставляет жену, детей, паству, служение, ради детских мечт. Он заботится о тех, кто вверен ему Богом и отрекается от своих «хочу» ради блага родных людей.
35 прочтений · 6 месяцев назад
Некогда был Иерусалимский храм, в котором жил Господь Вседержитель. Пришел Иисус Христос, Сын Божий и храмом стал всякий человек, рожденный свыше от Святого Духа. Все мы, если только верны Христу, храм Божий. Задача наша, украшать этот храм, хранить его от скверны, приносить ежедневную жертву Богу – дух сокрушённый и смиренный. 
44 прочтения · 6 месяцев назад
Недавно обнаружил настоящую духовную находку - Псалтирь в исполнении группы “Ларго”. Ребята от начала и до конца спели все псалмы. Сделали они это конечно, как всегда, на высоком уровне. Затрачено на это, по их словам, 4 миллиона рублей. К сему можно прибавить то, что недавно, портал “Jesus” под покровительством митр.Иллариона озвучил всю Библию. В проекте приняли участие знаменитые актеры. К примеру, голос Иисуса Христа озвучил Евгений Миронов, а аккомпанемент классической музыки значительно добавил атмосферу. К чему я это? Могли ли наши предки подумать о таких проектах? Сегодня сделано всё, чтобы каждый христианин свободно и легко мог приобщиться к Священному Писанию и Преданию Церкви. За это даже не нужно платить деньги, просто нажми на “плей” и всё. Безусловно, это Божий дар за который обязательно будет “спрос”. Как некогда Господь говорил: “горе тебе, Хоразин! горе тебе, Вифсаида! ибо если бы в Тире и Сидоне явлены были силы, явленные в вас, то давно бы они во вретище и пепле покаялись” (Мф. 11:21), так и сегодня, нам явлены великие силы Божии. Будем же их использовать не для тупого развлечения в Ютуб и иже с ним, а для назидания и утверждения в правде Божией.
43 прочтения · 6 месяцев назад
Сегодня читал притчу о талантах и мне пришла вот какая мысль. Обычно под “талантом” подразумевают какой-то личностный задаток, например способность к творчеству. Но что если Христос имел ввиду нечто иное? Один “талант” дан Израилю для его умножения. Что подразумевается под талантом? - Божественный Закон или Божественное откровение о Едином Боге. Задача евреев приумножить этот дар, а они вместо этого закопали его. Иудеи создали “заповедь на заповедь, правило на правило”, т.н “предание старцев”. Израильтяне делали всё, лишь бы только не нарушить Закон, не потерять единственный талант. А почему? На этот вопрос отвечает сам Иисус - боялись, потому что знали, что господин зол. Иудеи хорошо помнили, как за массовое отступление от Закона они потеряли родину и были уведены в вавилонский плен. К этому добавим, что когда по субботам, они читали Писание, какой Бог перед ними предстоял? - Бог громовержец, который за малейшие отступление от заповеди посылает кару. Вот у них и сложилось мнение, что лучше талант закопать, чтобы не вышло чего худого.
33 прочтения · 6 месяцев назад
"Служите друг другу, каждый тем даром, какой получил, как добрые домостроители многоразличной благодати Божией" (1Петр. 4:10). На одной из конференций, архимандрит Киприан (Керн) огласил возмутительную для его слушателей мысль: в православии должно быть ученое монашество. Его возмущало, что монах, у которого явные интеллектуальные задатки, должен вместо научной деятельности, заниматься непойми чем: копать грядки, чистить конюшни, печь хлеб и т.п. Архимандрит говорил, что пусть этим занимаются "простецы", а люди науки должны всё своё время посвящать развитию православного богословия. От части я согласен с Киприаном. Например, великий богослов Григорий не имел нужны трудиться. У него даже была вилла в собственности, на которой он отдыхал от многих трудов. Ну да ладно, я не о том, что должны быть "помещики" и "крестьяне", а о том, что каждый должен заниматься в Церкви своим делом. К примеру, у кого-то "большое сердце" и он готов денно и нощно помогать страждущим, в т.ч алкоголикам и наркоманам. А кто-то умеет зарабатывать много денег и готов помогать тем же нуждающимся, но уже с финансовой стороны. Кто-то юрист и безумно любит свою профессию, он готов консультировать братьев и сестёр по вере бесплатно. Теперь представим, что "большое сердце", имея зарплату в 16000 рублей возьмет на себя роль спонсора, спонсор возьмет на себя роль юриста, а юрист роль "большого сердца". Что у них получится? - Кавардак. Поэтому послушаем апостола Петра: каждый должен служить ближним тем даром, какой получил.
13 прочтений · 6 месяцев назад
Интернет: враг или друг христиан?
Недавно смотрел интервью, на одном из православных каналов YT, где обсуждали вред и пользу гаджетов. Ведущий придерживался позиции, что смартфон пусть и не орудие сатаны, но все же наносит большой вред психике человека. Например, вызывают зависимость, рассеянность, ухудшают память, нарушаются социальные связи. Его собеседник, священник, напротив, утверждал, что зависимость от гаджетов не такое распространённое явление, а польза от интернета колоссальная. Например, можно использовать соцсети, как средство для проповеди Христа, заработка, обучения...