Найти тему
specdieta.ru

Знаменитая диета доктора Ковалькова

Оглавление

Алексей Ковальков врач-диетолог разработал диету под одноименным названием «Диета Ковалькова», которая способствует не только снижению веса тела, но и позволяет восстанавливать полностью обмен веществ.

Прежде чем рекомендовать диету своим пациентам, Алексей Ковальков проверял ее на себе, в результате чего потерял более 50 кг веса.

Превосходства диеты Ковалькова:

  • Полное восстановление обмена веществ;
  • Отсутствие стресса для организма;
  • Количество потребляемой пищи не дает страдать пациенту от чувства голода.

Эти три довода позволили диете Ковалькова прочно закрепиться в 10-ке лучших мировых результативных методик.

Главное в методике Ковалькова

Снижение веса по методу Ковалькова построено на продуктах с малым гликемическим индексом (значение ≤ 50). По мнению диетолога, ожирение как раз способствует таким «негативным» углеводам, индекс которых повышается.

По методике Ковалькова, «позитивные» углеводы, потребляемые пациентом, не могут откладываться и тем самым способствуют плавному снижению веса тела.

Грамотно выстроенное меню и является основой диеты Ковалькова, которая конечно же вводится в комплексе с физическими нагрузками. Физические упражнения в день должны занимать не менее 40 минут времени. После выполнения физических упражнений прием пищи запрещен в течение 2-х часов. Исключением является вода и отруби. Ну и, конечно же, по мнению врача, очень важен позитивный настрой на красоту своего тела.

Условно диету Ковалькова можно разделить на несколько периодов, каждый из которых несет в себе свою функцию.

Диету Ковалькова условно можно разделить на несколько фаз: подготовительная, первая, вторая и третья.

Этапы диеты Ковалькова

Подготовительный и 1-й этап

Питание в подготовительном этапе составлено из меню на основе необработанных зерновых культур и бобов, овощных блюд (исключение – картофель, свекла и морковь), фруктов (исключение бананы) и зелени.

-2

Подготовительный этап диеты Ковалькова располагает к снижению веса, его длительность – три недели, в результате которых снижение веса происходит примерно на 6 кг. В этот период нельзя употреблять продукты, которые прошли какую-либо обработку, например пропаренный и шлифованный рис. Запрещено употребление также картофеля, алкоголя, сладостей, кукурузы, мяса, рыбы и продуктов пряного, копченого, сильно соленого, жареного и консервированного вида.

Для примера возьмем следующее меню

  • Завтрак. Тушеные овощи с фасолью и зеленью (кроме свеклы, моркови и крахмалосодержащих, таких как картофель) – порция 200-300 грамм; стакан чая с лимоном (зеленый).
  • Второй завтрак. Фреш из овощей – 300 мл.
  • Обед. Гречневая каша с луком (не обжаренным), оливковым маслом и зеленью; фасолевый суп-пюре (из 150 гр. фасоли).
  • Полдник. Яблоки зеленые маленькие – 2-3 шт.
  • Ужин. Овощной салат с растительным маслом(огурцы, помидоры, перец болгарский). Общая масса салата не более 400 грамм.

Подготовительный этап можно сократить до 14 дней или продлить до 25, он является самым сложным, так пациент в это время испытывает психологический дискомфорт. Чтобы организм быстро смирился с отказом от вышеперечисленных продуктов, питание должно происходить пять раз в день.

Можно формировать также меню по собственному желанию, главное не забывать о запрещенных продуктах. При этом рацион питания должен обязательно включать супы, бобовые (источник белка) и каши.

Меню для первого этапа

  • Завтрак. Йогурт натуральный с орехами и отрубями около 1 стакана; чай зеленый.
  • Второй завтрак. Яблочки зеленые – 2 шт.
  • Обед. Салат из огурцов, томатов, капусты, маслин и других разрешенных овощей с маслом растительным.
  • Полдник. Сок натуральный фруктово-овощной около 1 стакана, маленькое яблоко – 1 шт.
  • Ужин. Чай некрепкий и несладкий; два яйца вкрутую.

Первый этап длится от одного до двух месяцев в зависимости от избыточного веса.

Второй этап

Здесь главный компонент Диеты Ковалькова – вода! Во время этого этапа происходит чистка кишечника, из-за чего также пациент теряет вес. В день кроме воды возможно еще употребление 2-3 –х яблок и не более трех стаканов чая зеленого (без сахара).

После завершения второго этапа в рацион добавляют отварной картофель, овощи богатые клетчаткой, оливковое масло и даже небольшое количество красного вина. Помните клетчатка помогает смягчить действие «отрицательных» углеводов и предотвращает отложение жира.

Меню для второго этапа

  • Завтрак. Ряженка или йогурт с отрубями и орехами, кусочек хлеба грубого помола.
  • Второй завтрак. Сок овощной – 1 стакан.
  • Обед. Рыба или филейка куриная с тушеными овощами, обезжиренный творог (около 200 гр.).
  • Полдник. 300 грамм фруктов.
  • Ужин. Фруктовый или овощной салат с маслом растительным, два отварных яйца без желтков.

Второй этап длится – 1 месяц. Снижение веса на нем происходит медленно. поэтому можно продлить данный этап но не более чем до 3-х месяцев. А вот третий этап поможет закрепить и увеличить результат потерянного веса.

-3

Третий этап

Этот этап заключительный. Запрещается употребление риса очищенного, картофеля, сладкого и мучного. После 18 часов не стоит кушать продукты со сложными углеводами. На этом этапе Диеты Ковалькова питание раздельное, т.е. отделяются жиры и углеводы на разные приемы пищи. Суточная норма потребления жира не более 60 грамм.

Однако, уже можно изредка съесть булочку или шоколадку, а также поучаствовать в праздничном застолье. Но после него стоит на некоторое время возвратиться к этапу №1, для разгрузки.

Третий этап – пожизненный, организм привык питаться правильно, обмен веществ налажен, фигура великолепная.

На третьем этапе рекомендуется кушать: рыбу, фрукты, курицу, обезжиренные молочные продукты и овощи.

Меню третьего этапа идентично второму этапу, но нужно исключить второй завтрак. Во время обеда употребляется не более 300 грамм творога, рыбы или курицы и сырые овощи без крахмала. На ужин не стоит употреблять салат из овощей с растительным маслом, а пере сном можно кушать яичные белки.

С осторожностью стоит подходить к данной диете людям с хроническими заболеваниями и только после рекомендаций лечащего врача.