Панкреатит - симптомы, лечение, диета
Воспаление поджелудочной железы - это группа признаков и синдромов в брюшной полости указывающих на заболевание и называются одним словом «панкреатит». Организм при воспалительном процессе поджелудочной железы функционирует неправильно, то есть ферменты (энзимы), образующиеся в процессе работы органа не проходят в двенадцатиперстную кишку, а остаются на месте появления. В процессе активизации ферментов в поджелудочной железе, происходит ее разрушение (самопереваривание). Вследствие чего токсины, которые выделяются в органе, несут серьезную опасность для всего организма, если попадут в кровоток. Панкреатит может протекать в острой или хронической формах.
Причиной воспаления могут служить много факторов, которые создает сам человек – это неумеренное употребление жирной пищи и алкоголя, а также вследствие других заболеваний. Протекать воспалительный процесс может быстро и активно или долго и пассивно. Питание при поставленном диагнозе «панкреатит» должно отличаться от обычного питания здорового человека, это выражается в специальных диетах и строгого соблюдения режима.
Правила и режим употребления пищи, диета при панкреатите
Людям с диагнозом «панкреатит» необходимо очень тщательно отнестись к вопросу питания, ведь это основное условие, которое облегчит протекаемость болезни, позволит избежать острых приступов и осложнений. Поэтому рекомендуют придерживаться таких правил:
- Прием пищи по определенной схеме. Такое питание называется «дробным» и состоит с определенного количества раз (5-6 небольших приемов) употребления пищи в день.
- Измельченная пища. Это протертые разными средствами (терками, блендером, мясорубкой) продукты питания чтобы избежать раздражения слизистой желудка.
Химические и физические свойства диеты при панкреатите
Очень важным вопросом является соблюдение суточной дозы потребления белков, жиров и углеводов. Для здорового питания организму достаточно от 140 до 160 грамм белков, жиров в два раза меньше, а также углеводов необходимо сократить к минимуму. Пищу можно употреблять только в теплом виде, не разрешено кушать блюда холодные или слишком горячие, а также людям с диагнозом панкреатит необходимо сдерживаться от употребления продуктов с большим содержанием соли, перца, сахара надменно кислых и острых чтобы не вызвать выработку ферментов.
Приготовление пищи. Блюда, приготовленные на пару, тушенные или запеченные полезны не только больным людям но, и здоровым, а пищу приготовленную на гриле или жаренную с большим содержанием жира не рекомендуют никому.
В рацион больного с диагнозом панкреатин не должны входить отвар с белокочанной капусты, сок содержащий картофель, крепкие бульоны, навары, кислые соки, муссы, компоты. Строго запрещено принимать алкогольные напитки в любой форме и количестве, пищу содержащую жир, жаренную, острую, копченную.
Продукты, разрешенные использовать в рационе для больных с заболеванием поджелудочной железы
- Пища должна легко усваиваться организмом, содержать достаточное количество минералов, витаминов, а также природные вещества способные замедлять окисление. Самое полезное и безопасное – это овощное суп пюре. Употребление овощей в сыром виде надо ограничить или совсем исключить в том случаи, если приступ возобновлялся совсем недавно. Если больной очень любит овощи - то на их основе лучше приготовить разные блюда вкусные и полезные.
- Рыба всегда присутствует в рационе больных с диагнозом заболевания желудочно-кишечного тракта, в том числе и панкреатита. Рыбу нужно выбирать нежирных сортов, лучше всего подойдут судак, щука, лещ, треска, сазан, навага. С рыбы можно приготовить множество блюд запекая ее в духовке или просто отваривая, используя другие разрешенные продукты.
- Нежирное мясо, которое содержит большое количество белка, железа и необходимых аминокислот очень полезно для организма с проблемой ЖКТ. В эту категорию мясных продуктов входят индейка, постная телятина, курица, кролик. Для приготовления мясных блюд необходимо подбирать рецепты, которые готовятся на пару или в отварном виде.
- Молочные продукты необходимая категория, которая обязательно должна входить в рацион больных с воспалением поджелудочной железы. Рекомендовано употреблять нежирный кефир, творог, йогурт, сыр, простоквашу. Эти продукты содержат определенное количество пробиотиков, которые необходимые для оздоровительной диеты и нормализации работы ЖКТ. Единственное условие, которое необходимо выполнять в случае обострения панкреатита, это исключить временно с рациона молочные продукты.
- Крупы, в составе которых входит много углеводов, предлагают принимать в виде каш. Это такие крупы как пшено, гречка, овсянка, коричневый рис. С макаронных изделий разрешено употреблять лапшу и вермишель.
- Лучшие напитки для больных с поджелудочной железой это чаи, приготовленные на основе трав.
- Масла растительные и сливочное необходимо добавлять непосредственно в блюдо перед употреблением.
В рацион больных входят не все продукты, это касается тех, которые оказывают нагрузку на поджелудочную железу.
Перечень запрещенных продуктов для больных с диагнозом панкреатит
- Напитки с содержанием алкоголя и кофеина.
- Высококалорийные с содержанием жира блюда.
- Фрукты, которые содержат высокий процент жиров, а именно авокадо.
- Кондитерские изделия – торты, печенья, десерты, жареные пончики, всевозможные чипсы.
- Красное мясо.
- Сахар, соль, острые приправы и специи.
- Свежий белый хлеб.
- Овощи и зелень, негативно влияющие на работу поджелудочной железы. К ним относятся: белокочанная капуста, брюква, репа, редис, редька, шпинат, щавель.
- Сладкие газированные напитки, минеральные воды с высоким содержанием углекислого газа.
- Продукты аллергены – это цельное молоко, соя, куриные яйца, кукуруза, пищевые добавки.
Все перечисленные продукты могут стать причиной очередного приступа панкреатита.
Примерное меню на день
- В небольшом количестве черствого хлеба (200 г) и совсем немного сахара (30 г)
- Утром можно скушать одно из перечисленных продуктов: паровые котлеты с натурального мяса (110 г), омлет, из двух яиц приготовленный на пару (130 г), творожный пудинг (150 г), рыба запеченная (85 г), молочная овсянка (150 г) и чай настоянный на траве.
- В обед можно перекусить отварным нежирным мясом (130 г), 0% творогом (130 г), чай с добавлением молока.
- На полдник подойдет легкий картофельный суп (250 г), паровые фрикадельки с мяса (110 г), желе яблочное (125 г), морковное пюре(130 г).
- Вечером полезно будет скушать блюдо мясное приготовленное на пару (130 г) или кусочек отварной курицы (115 г), творожный пудинг (150 г) и 200 г травяного чая.
- Перед сном можно выпить 200 г фруктового киселя.
Меню на неделю, расписанная по дням
Первый день
- Завтрак 1: котлеты с говядины (110 г) и каши с овсяной крупы и молока (150 г), запить чаем.
- Завтрак 2: приготовленного в фольге нежирного мяса (110 г), творожной массы (130 г), молоко с чаем.
- Обед: суп картофельный с добавлением овощей (250 г), паровых фрикаделек (130 г), пюре с приготовленной на пару морковки (130 г), компот с фруктов или сухофруктов.
- Полдник: яблок, приготовленных в духовом шкафу (2 шт.).
- Ужин: мясной рулет, приготовленный в духовом шкафу (130 г), пудинг с нежирного творога (150 г), запить чаем.
Второй день
- Завтрак 1: белковый омлет с двух куриных яиц, молочная рисовая каша (200 г), запить компотом.
- Завтрак 2: отварить мясо в подсоленной воде (110 г), с нежирного творога пудинг (150 г), теплый чай.
- Обед: суп морковный с добавлением овощей (250 г), отдельно отваренная нежирная говядина (130 г), пюре с красной винегретной свеклы (130 г), охлажденный компот.
- Полдник: приготовленные в духовом шкафу груши (150 г).
- Ужин: паровые мясные фрикадельки (110 г), блюдо с отварной картошки (200 г), негорячий чай.
Третий день
- Завтрак 1: каша, приготовленная с гречневой крупы (130 г), немного пудинга с творога, запить теплым чаем.
- Завтрак 2: белковый омлет с куриных яиц (130 г), отвар, приготовленный с ягод шиповника.
- Обед: суп из геркулесовой крупы (250 г), приготовленное паровым способом мясо (110 г), блюдо с отварного картофеля (200 г).
- Полдник: 0% творога, молоко с чаем.
- Ужин: кусочек отварного куриного мяса (130 г), кабачки, запеченные в фольге (200 г).
Четвертый день
- Завтрак 1: тефтели с натурального нежирного мяса (110 г), каша, приготовленная с риса, теплый чай.
- Завтрак 2: приготовленной в домашних условиях простокваши (200 г), котлет с отварного мяса (130 г).
- Обед: суп манный с морковью и добавлением молока (250 г), биточки, с натурального мяса приготовленные в пароварке (200 г), пюре с картофеля (200 г), ягодный кисель.
- Полдник: белковый омлет с двух куриных яиц, запить чаем.
- Ужин: рыба, отваренная в подсоленной воде (150 г), отварная морковь (200 г), негорячее молоко с чаем.
Пятый день
- Завтрак 1: рыба, отваренная на воде без добавления специй (100 г), каша с овсяной крупы без добавления масла, с молоком, чай.
- Завтрак 2: творог 0% (130 г), паровой рулет с рыбного филе (150 г), чай.
- Обед: с отварных овощей суп пюре (250 г), курица, отваренная отдельно (200 г), морковь, сваренная в воде без специй (200 г), компот (200 г).
- Полдник: бананы (2 шт.) чай с молоком (200 г).
- Ужин: паровые говяжьи котлеты (110 г), овсянка без масла (200 г), запить чаем.
Шестой день
- Завтрак 1: рыба, отваренная без добавления специи (150 г), пюре с картофеля (200 г), молоко с чаем негорячее.
- Завтрак 2: пудинг с цельного творога, белковый омлет с куриных яиц (130 г), чай.
- Обед: овсяный суп пюре (250 г), котлеты натуральные мясные, приготовленные в пароварке (200 г), пюре с отварной картошки и моркови (200 г), фруктовый чай.
- Полдник: пудинг с отварной морковки и протертых яблок (200 г), чай.
- Ужин: мясные тефтели (110 г), отварная вермишель (100 г), яблоки фаршированные творогом и запеченные в духовом шкафу (2 шт.), запить чаем.
Седьмой день
- Завтрак 1: рыбное филе, отваренное в воде без специй (100 г), отварная вермишель, присыпанная тертым сыром (200 г), молоко с чаем негорячее.
- Завтрак 2: 0% творог (130 г), рулет с мясного филе (110 г), чай с плодами шиповника.
- Обед: пюре с картофеля и моркови, отваренных в разных емкостях, (250 г), каша с гречневой крупы (200 г), кусочек отварного мяса (110 г), ягодный компот.
- Полдник: два белка для приготовления парового омлета, компот.
- Ужин: рулет с рыбы, запеченный в фольге (130 г). Пюре с моркови (150 г), чай.