#Анявиталии_рецепты
В этот раз готовим лазанью по рецепту моей подружки-итальянки. Текст привожу в точности так, как она мне его записала. Также можете посмотреть видео-рецепт – правда, он несёт иллюстративный и развлекательный характер, не обучающий, так как я совсем не гуру кулинарии. Но надеюсь, что вам понравится 🙂
Итальянская лазанья
Нам понадобится:
Для рагу
- 400-500 гр фарша;
- 1-2 банки томатного соуса;
- бокал красного вина;
- 1 морковка + половинка лука + половинка сельдерея или стакан замороженной смеси.
Для соуса
- 1 л молока;
- 100 гр сливочного масла
- 100 гр муки
- пол чайной ложки мускатного ореха.
А также
- листы для лазаньи;
- пармезан;
- и везде соль-перец по вкусу.
Начинаем готовить!
Рагу
- Морковку, лук, сельдерей порезать на мелкие кусочки. Обжарить на сковороде с маслом ~10 секунд, чтобы смесь стала мягкой, но не подгорела.
- Добавить фарш, соль-перец. Готовить на среднем огне 10 минут, часто помешивая. Если фарш начинает подгорать – добавить воды.
- Добавить бокал вина, готовить ещё 15 минут. При необходимости добавлять воду.
- Добавить томатный соус, готовить ещё 15-20 минут. При необходимости добавлять воду.
- Остудить до комнатной температуры.
Соус бешамель
- В отдельной кастюреле подогреть молоко с мускатным орехом (кипятить не нужно).
- В другой кастрюле на слабом огне растопить сливочное масло.
- Снять с огня. Добавить муку, перемешать. Вернуть на слабый огонь, интенсивно перемешивать венчиком, пока смесь не станет золотистого цвета. По идее должна получиться обжарка муки в масле, мне кажется, у меня это не очень вышло, но вы попробуйте.
- Затем постепенно добавлять молоко и интенсивно перемешивать, чтобы не было комочков. Продолжать, пока соус не станет густым.
Лазанья
- Смазать дно формы соусом.
- Выложить листы для лазаньи на дно, не в нахлёст. Уголки обрезать (или отломить). Предварительно листы отваривать не нужно! Я чуть подержала в кипятке, потому что твёрдые они не очень хорошо влазили в мою форму, но если таких проблем нет – не нужно.
- Распределить слой рагу, потом слой бешамеля, посыпать пармезаном.
- Повторить минимум два раза. Последний слой посыпать пармезаном очень щедро.
- В уголки залить молоко или остатки соуса.
- Готовить при 180 градусах 30 минут. Если верх начинает подгорать – закрыть фольгой.
Приятного аппетита! Будете готовить лазанью по этому рецепту?
Больше об итальянской кухне читайте на моём телеграм-канале Аня в Италии