Раньше я и не думал, что обычное хобби, которым я увлекался всю жизнь, может принести большие деньги. Расскажу по порядку историю, как я смог за год заработать больше полумиллиона рублей на выращивании обычного чая на своем участке.
С чего все началось
Меня зовут Михаил, мне 57 лет, и я сейчас на пенсии по выслуге лет. Еще при СССР по службе мне пришлось несколько раз побывать в Грузии. Я ездил туда в длинные командировки и мне посчастливилось познакомиться с местными жителями, которые занимались выращиванием чая.
С того момента я очень полюбил этот напиток, так как смог проникнуться в культуру не только чаепития, но и сбора листьев, их последующей подготовки. Ведь на вкус чая влияет все:
- климат;
- технология сборки;
- способы сушки чайного листа.
Да, комментаторам могу сразу ответить, что грузинский чай отличается от индийского или китайского. Но в СССР именно в Грузии благодаря подходящему климату было популярным выращивать чай не только в промышленных масштабах, но и на своей земле. При этом он был реально вкусным.
Сейчас, конечно, времена уже другие, и я даже не знаю, осталось ли еще популярным это занятие или все ушло.
Но сейчас не об этом. С того времени прошло уже много лет, я вышел на пенсию и теперь занимаюсь по дому, чем придется. И не так давно, буквально 5-6 лет назад, мне пришла в голову мысль: «А почему бы мне и самому не попробовать вырастить чай, что мне мешает».
Нет, о предпринимательстве и деньгах я вообще не думал. Хотелось так, для себя… Хорошо, что условия все позволяли: я живу в дачном поселке, участок у меня размером в гектар. Занято максимум 50-60% домиком, банькой и садовыми деревьями. Купил землю всего в 100 000 рублей, поэтому я до сих пор очень доволен вложением.
Как я начал выращивать чай
Чай можно выращивать двумя способами: корнями или семенами. Первый — наиболее простой, но обычно мало приживается. Поэтому я решил пойти по долгому пути — через семена.
Долго выбирал сорт, остановился на Курильском чае, если по-научному, то он называется кустарниковой лапчаткой. Выглядит красиво, да и расти может даже в Сибири.
Кратко расскажу, как я растил чай.
- Вымочил семена в воде, убрал всплывшие — они точно не вырастут, после чего посадил в горшок.
- Постоянно поливал, так как выращивать нужно при достаточной влажности земли.
- Первые ростки появились через 3,5 месяца, но они практически сразу погибли. Так и должно быть, их задача — создать корневую систему, откуда уже и пойдет рост.
- Через год мои растения были высотой где-то в 35 сантиметров, а через три я уже их высадил в теплицу. Теплицу построил сам из старых оконных рам, но сделал в крыше отсеки, чтобы не перегреть.
Одновременно я насобирал в поле и насушил душицу, зверобой, а в лесу взял шиповник, так как хотел с первого урожая попробовать несколько вкусовых вариантов.
И вот наступило время собирать пробу….
Как я стал предпринимателем
В час «Х» мы решили устроить небольшой семейный праздник: я позвал детей, внуков, заварил по всем правилам заранее собранный и просушенный чайный лист. Сделал несколько чайников — в одном чистый, в другом с травами, в третий добавил только шиповник.
На мое удивление, каждый напиток получился безумно вкусным и насыщенным. Конечно, надо было внести кое-какие коррективы в просушку и хранение, но первый блин не оказался комом. Вечером, мой внук мне предложил:
«Дедушка, а почему бы тебе не начать продавать чай, он же у тебя “крафтовый”, а сейчас это стоит очень дорого».
Меня заинтересовала его идея. Конечно, я не мог производить чай в промышленных масштабах — нужны были вложения и время. Поэтому я полностью передал право внуку разрабатывать бизнес-план, а сам начал разбираться в современных рыночных отношения.
В результате мы пришли к следующему:
- нужно увеличивать площади посадки;
- что есть сейчас — продавать как уникальное, поэтому мы решили сделать подарочные наборы и каждый продавать по 1000 рублей.
Пока внук начал продавать наборы в интернете, я договорился с местными магазинчиками, что выставлю пару наборов за комиссионные или за «красивые глазки».
В итоге, к моему удивлению, народ начал покупать эти наборы. Причем по интернету были покупки сразу по 2-3 штуки. Может быть дело даже и не в самом чае, а больше в оформлении наборов, но товар пользовался популярностью.
В итоге за год мы смогли продать около 500 наборов, потом у меня просто кончился чайный лист.
Сейчас вот жду, когда будет следующая сборка чайного листа. В этом году, планирую добавить в набор еще кедровые шишки с орехами и продавать это все за 2000 рублей. Может и получится, а может нет, будет видно.
А как вы думаете, что можно еще сделать на своем участке, чтобы либо добавлять в наборы или совсем другое вырастить. Заморачиваться с производством я не хочу, мне бы ухаживать за растениями и в тепличке их поливать.
Буду благодарен за любые советы.