Существует множество рецептов этого замечательного блюда, но из всего этого многообразия выделила для себя один рецепт, по которому готовлю азу последние пять лет. Мясо получается шикарным: нежным и мягким. Сегодня хочу поделиться с вами именно этим бесподобным рецептом.
Рецепт
Говядина- 700 грамм
Картофель- 8-9 штук
Морковь- 1 штука
Репчатый лук-2 штуки
Огуречный рассол- 1 стакан
Вода (горячая)- 1/2 стакана
Маринованные или солёные огурцы- 4 штуки
Томатная паста хорошего качества- 2-3 ст. л.
Чеснок- 2 зубчика
Чёрный молотый перец- по вкусу
Перец горошком-5 штук
Лавровый лист- 1 штука
Зелень- по вкусу
Мясо вымыть, обсушить и нарезать на кусочки не слишком мелкие, но и не очень крупные. В глубоком сотейнике обжарить мясо с измельчённым луком до румяной корочки, влить огуречный рассол, 1/2 ст. горячей воды, томатную пасту и оба вида перца. Накрыть крышкой и тушить 40 минут.
За это время огурцы нарезать кубиками. Картофель и морковь вымыть, почистить. Картофель нарезать крупными дольками и обжарить на растительном масле почти до готовности. Морковь нарезать произвольно, как больше нравится. Чеснок натереть на мелкой тёрке. Зелень вымыть, обсушить, измельчить.
Добавить к мясу подготовленные овощи: огурцы, картофель, морковь, чеснок, лавровый листочек. Аккуратно перемешать, снова накрыть крышкой и тушить ещё 30 минут. Посыпать зеленью и дать немного постоять.
PS. В принципе, из-за солёных огурцов и рассола азу не нуждается в соли, но если маловато на ваш вкус, можно и посолить.
Всем здоровья!